糯种带色吊坠千元以下可买

作者:佚名 来源:本站原创 时间:2012-11-26

近两个月,广州市场的平价翡翠店数量越来越多,已经从市郊全面开进市中心地带的零售平台。记者考察了一些新开业珠宝店的柜台产品,发现其翡翠首饰的标价比顶级商炽宜了不止50%。

  近两个月,广州市场的平价翡翠店数量越来越多,已经从市郊全面开进市中心地带的零售平台。记者考察了一些新开业珠宝店的柜台产品,发现其翡翠首饰的标价比顶级商场便宜了不止50%。

  市场趋势一

  平价店售价远低于商场

  同样色泽、质地、大小的糯种带绿吊坠,在新开珠宝店中的价格低至700~1500元,985元能买带明显翠色的产品,而在大商场中类似产品的标价高至4500~6500元;水头较好的糯种手镯,在大商场中的标价在11000~18000元,而平价商场标价只有5000~6000元。

  在广州,类似的低价销售模式已遍地开花。广东省金银首饰商会在接受采访时称:该类平价销售模式被称为珠宝“直通车”,是2012年下半年诞生的新型营销手段。之所以能如此低价成交,主要原因在于不少珠宝企业都有自己的翡翠加工厂,直接从缅甸进口原材料,在珠三角城市郊区加工,再在城市中心租赁铺面销售,产销一条龙,省去了中间环节与物流费用。而这从一个侧面反映出了行业的不景气,零售业滞销,加工商要依托倾销商品的模式来打开市场。

  市场趋势二

  大商场“珠宝节”多如牛毛

  面对珠宝“直通车”的威胁,广州市中心的大商场也选择“延长折扣期”的方式来留住熟客。往年那种逢年过节才有应景促销的状态已经被2012年多如牛毛的“珠宝玉器节”所取代,5折销售翡翠已经司空见惯。越是档次低廉的产品,折扣越多。豆种、豆青种手镯目前在广州市内普遍可在4000~10000元之间成交,已基本回到2010年时的水平。

  市场趋势三

  翡翠二手交易悄然兴起

  2012年,在行业遇冷的背景下,翡翠市场走出价格两极分化的态势,顶级、高档翡翠的价格继续看涨,中档翡翠价格原地波动,低档翡翠价格跳水。在此情况下,中高档翡翠二手交易悄然兴起。

  广州的一些商家认为有利可图,已在筹办规范的二手交易,统一回购价格、规范交易细节。

  当然,目前的回购市场价格与零售价格仍存在巨大差异,10倍差距司空见惯。一只在广州零售市场售价为15万元的普通冰种手镯,二手市场卖价一般在1.5万~2.5万元之间。广州巧福缘的总经理蔡之然对此认为:“一手、二手市场价格差异巨大,主要是因为连年暴涨后,翡翠行业的利润空间本来就较大。而作为商家,不可能在加工成本价之上收购二手产品。二手回购业务的出现,本身就说明翡翠市场将重归理性。”

  未来趋势

  行业若继续不景气翡翠仍有降价空间

  那么,经过以上五花八门的降价打折,现在的翡翠到底卖多少钱呢?广东地质局珠宝检测中心的项贤彪主任认为:以手镯为例,白色高冰翡翠手镯的价格应在50万~100万元之间;普通水头的带春冰种手镯的价格在20万~30万元之间;水头较好的糯种纯白手镯的价格在5000~1万元之间;糯种普通手镯的价格在4000~6000元之间;豆青种、豆种普通手镯的价格在1500~3500元之间。消费者如果能在以上区间内购买,现阶段应没有吃亏。

  那么,目前翡翠商家的利润到底有多少呢?记者亲临广东珠三角、揭阳的翡翠加工企业,发现:一块重量为10公斤的普通毛料,材料价格一般在5万元上下,可以加工出至少20对豆种、豆青种手镯,无数块吊坠;机械化作业,每块单品的生产成本应在1000~1500元之间,对比目前市场的“折后”价格,依然有2~3倍的差距。为此,即使算上物流、营销成本,翡翠行业的利润依然应在50%以上;如果行业继续不景气,在目前基础上再降价两三成应该不是问题。

  藏家说法

  网络买玉

  不太靠谱

  广州文木投资管理有限公司的杨青彦是位资深收藏爱好者,在她看来:无论是“直通车”,还是“回购市场”,都有助于翡翠市场回归理性。翡翠市场可能需要2~3年的萧条期来挤兑泡沫,中低端产品的大幅度降价不可避免,2012年只是一个开始;市民可关注2013年逢低买入的时机。

  两点经验值得借鉴:首先,广东省是全国最大的翡翠加工基地,商家直接将缅甸的原材料海运进广州海关,而不用走陆路;其批发、零售市场的价格为全国最低,较之紧邻缅甸的省份,价格低了10%~30%不等,藏家根本没有必要舍近求远;行话说“行家买玉来广东,外行买玉去边境”。再者,暂时来看,网上买翡翠“不靠谱”;珠宝与别的商品不一样,亲眼亲见、及时检测为好;网络销售目前无法解决这些问题,买到以次充好、假货的顾客比比皆是,市民需要当心。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2