高古玉收藏不愠不火 市场真品不足千分之一

作者:佚名 来源:本站原创 时间:2012-10-29

高古玉绝大部分由博物馆收藏,市场上的真品不足千分之一。最近几年,古董市场中的书画、瓷器等艺术品价格火爆上涨,而承载中华六千年文明的高古玉,却一直坐冷板凳,即使有上涨。

  高古玉绝大部分由博物馆收藏,市场上的真品不足千分之一。

  最近几年,古董市场中的书画、瓷器等艺术品价格火爆上涨,而承载中华六千年文明的高古玉,却一直坐冷板凳,即使有上涨,也是非常小的幅度。高古玉即汉代以前的玉,是中国玉文化的源头。收藏界有高古玉是顶级奢侈品的说法,业内人士认为,随着近年来中国经济的崛起,古代传统文化的回归,未来高古玉收藏将掀起新一轮热潮。

  藏家对古玉看法不一

  据中国网报道,一位业内人士告诉记者,国际上的著名拍卖行和大博物馆馆藏的玉器,都是以收藏中国高古玉为主。而在国内,拍卖行对高古玉拍卖非常谨慎,一是高仿古玉防不胜防;二是国家明文规定,高古玉拍卖必须是海外回流或有明确著录的才能上拍。所以,拍卖行宁愿选择量大而且流通不受限的书画、瓷器等古董,而对高古玉拍卖不置可否。

  藏家对高古玉的市场潜力持完全相反的两种意见,一方认为“买旧不如买新”,即古玉的收藏价值不如新玉;另一方则认为,再过20年,高古玉可能会排在字画和瓷器之前。

  一直以来,古玉在收藏市场如同被妖魔化的幽灵一般,谁也不能忽视它的地位与价值,但谁也不愿过度涉足。正如成都资深古玉藏家何如所言:“不被社会所承认,不被市场所接纳,高古玉在经历千年的洗礼后,带着沧桑来到我们身边,却像弃儿一样流落街头和地摊”。

  市场表现曲高和寡

  北京翰海早在2000年,就以264万元高价拍出红山文化兽形珏,创造出当时国内玉器拍品价格之最。在2009年伦敦佳士得秋拍中,一件西汉时期的黄玉带钩,最终以82.525万英镑成交,创下了汉代玉器拍卖的最高纪录。

  拍卖市场上,从来都是明清玉器受宠,在国内近年玉器专场中,成交价格位于前列的都是清一色的清代玉器。高古玉拍卖纪录“可遇不可求”,市场零星出现的天价古玉不足以引领行情。

  古玉鉴赏家周季告诉记者,现在即使汉代精品古玉的价格也不过20万元,与书画、瓷器的价格相比,简直是九牛一毛。而就在近几年书画、瓷器价格一路飙升,迅速达到天价的时候,古玉市场价格却不愠不火,涨幅每年仅有5%左右。

  高古玉不仅有厚重的历史文化气息,而且包浆古朴,有着现代仿品缺少的独有神韵。由于国内拍卖高古玉的市场并没有完全放开,懂的人少,“高仿”古玉又防不胜防,所以敢碰的人不多,颇有些曲高和寡之意。

  周季坦言,除非是流转有序的特别好的古玉可以进入拍场,一般的古玉器物,如果藏家带着它们去拍卖行,拍卖行都会以各种理由拒绝。除了国家对古玉上拍有限制,关注与收藏古玉的群体也比较少,很容易流拍,拍卖行一般都“知难而退”。

  文化价值被严重低估

  古玉是有断代的。一般而言,汉代以前的玉器称为高古玉,汉代到唐宋为中古玉,唐宋至清以前的玉器称为古玉。

  说到古玉收藏,古玉收藏家杜平从1993年至今,玩古玉已有20年时间。他表示:“高古玉的文化价值被严重低估,这是一块价值洼地。”

  为高古玉鸣不平的专家还有周季。他表示,由于对古玉的文化认知不高,藏家的投资重心停留在明清时期玉件,甚至对以料取胜、外观华丽的现代玉表现出了极大兴趣。

  因为明清玉器多采用新疆和田料,一块料好工好的玉件,就算是新仿,价值也会不菲。而高古玉器,大多采用地方玉,所以倘若买到赝品,这块料本身是不具备什么价值的。加之目前高古玉还缺乏一套公认的定价体系,就造成了高古玉文化价值与市场价格的严重错位。

  古玉真品不足千分之一

  2011年底,在北京中嘉国际拍卖有限公司拍卖出2.2亿元天价的“汉代玉凳”,竟是邳州玉雕艺人的高仿艺术品,成为业内笑柄。专家介绍,古玉造假非常简单,市场中的真品不足千分之一。

  因为高古玉数量少、赝品多,鉴定不易,交易的风险极大,所以收藏的群体也很小。

  目前,高古玉真品的残片已卖到数千元,完整的雕件、玉璧价格远非普通工薪阶层所能承受。玩古玉的人都是高文化认知与高资金投入的资深收藏家。

  黄金有价玉无价,一件和氏璧换15座城池的传奇演绎,早已深入民心,传国之玺、皇室之珍都离不开古玉器,可见其“顶级奢侈品”的魅力。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2