两百余件玉器争艳 中墨古代玉器展开幕

作者:梁希之 来源:新华网 时间:2012-04-05

由中国故宫博物院和墨西哥国家人类学博物馆共同举办的“中墨古代玉器珍品展”30日晚在墨西哥城开幕。本次展览包括墨西哥10个博物馆的100件藏品和故宫博物院的120件展品。

  由中国故宫博物院和墨西哥国家人类学博物馆共同举办的“中墨古代玉器珍品展”30日晚在墨西哥城开幕。中国驻墨西哥大使曾钢、故宫博物馆副院长李文儒出席活动并发表讲话。

  曾钢在致辞中说,中国和墨西哥是世界上为数不多的两个拥有悠久玉文化历史的文明古国。中墨两国虽然相距遥远,但文化和文明之间却有着相通之处。

  曾钢指出,今年是中墨两国建交40周年,两国本次联合举办“古代玉器珍品展”,开创了双方文化交流的新形式。在本次墨西哥城展览之后,这些珍贵的玉器还将在中国北京展出。它将进一步加深两国民众对双方文化、历史的了解,用两国文化和文明的瑰宝,在相隔万里的两个国度之间,架起一座友谊之桥。

  墨西哥国家人类学博物馆馆长迪亚娜·马加罗尼对本次展览的举办表示欢迎,她说,中美洲文明对玉石拥有独特的偏爱。玉石与金钱不同,不仅具有物质价值,还具有重要的精神价值,在这点上中国和墨西哥有共通之处。

  李文儒说,本次展览包括墨西哥10个博物馆的100件藏品和故宫博物院的120件展品,将持续展出3个月,然后再移师北京故宫博物院展出。

  故宫博物院收藏自新石器时代至清代的中国古代玉石器约3万件,大部分为历代皇家收藏,其中不乏历代各朝的精品。此次展览的展品包括玉玺、佩饰、文房用品、日用器具、室内陈设等,这些精美的中国古代玉器珍宝将有助于墨西哥观众更好地了解中国历史及古老的中国传统文化。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2