首波缅甸公盘落幕 翡翠市场将何去何从

作者:许悦 来源:金羊网-羊城晚报 时间:2012-03-26

3月18日,2012年第一波缅甸翡翠公盘落下了帷幕。2012年首波公盘的表现平平,是否预示着翡翠只涨不跌的好日子到了头?多年来体量不断扩容的翡翠市场,是否真到了盘整的时候?

  3月18日,2012年第一波缅甸翡翠公盘落下了帷幕。与之前动辄一两万人到会的“盛况”相比,今年的缅甸公盘到场人数陡降到2000人。这两年多次到缅甸公盘拍卖翡翠原石的著名雕塑家许鸿飞,虽然进场看到的依然是满场一手拿着手电筒、一手拿着一瓶水,趴在原料上察看种色及计算材料利用率和利润率的行家,但明显感觉到早两年疯狂涌入缅甸公盘的山西煤老板和房地产商等其他投资客,已基本上不见了踪影。

  游资的撤离,让今年的缅甸公盘逊色不少。因为人少,缅甸的原石商人捂货,少了过亿元的原石,但中上档次的原石成交还是比较活跃,只不过成交价格不如往年“激进”。早几年翡翠价格一路高歌猛进的时候,每次公盘的原石成交价,都会比上一次公盘同等原石有20%-30%的涨幅,但到了今年,加价幅度不到10%。

  由于缅甸大约90%的翡翠销往中国,缅甸公盘的成交情况,往往被视为翡翠行情的风向标。2012年首波公盘的种种表现,是否预示着翡翠只涨不跌的好日子到了头?多年来体量不断扩容的翡翠市场,是否真到了盘整的时候?

  A

  游资为何撤离缅甸公盘?

  赵利平:从2000年开始,翡翠的价格就一路攀升,最近两年更是一年翻数倍,到最后都被人称为疯狂的石头了。2010年底我去缅甸公盘的时候,交易场所刚从旧首都仰光搬到新首都内比都,当地的接待能力只有2000人,没想到一下子去了近万人。人实在太多了,住也没得住,吃也吃不好。但最高峰是去年6月份的时候,一下子去了两万人。广东四大翡翠玉器市场———广州华林街、四会、佛山平洲、揭阳阳美,全都去了人在那里抢石头。但到了去年年底,受经济大环境的影响,翡翠的热潮也开始降温了,3月18日刚刚结束的2012年缅甸首次翡翠原石公盘,就明显不如往届热闹,人数一下子又回到了2000人。

  佘定常:前两年翡翠市场的火爆,与游资进入这一行业有关。很多山西煤老板和其他投资客,眼看股市低迷、楼市受打压,就把钱都拿去投料了。所以前几次的缅甸公盘,可以看到很多外行人在那里抬价,他们不懂行,就比拼出高价,大家互相抬价,结果真正的行家买不到货,但过亿元的原石却频频出现。

  赵利平:的确是这样,以前去缅甸公盘的有很多是投资客,今年这次基本都是行家了。我跟行家去公盘的时候,因为当地太热了,他们都是戴着草帽,一手拿着手电筒、一手拿着一瓶水,特征非常明显。他们看石头的时候,会用手电筒照,用水抹,看穿透度有多少,切面颜色多不多,心理盘算着能够做成几个手镯或饰件,能够卖多少钱,现场就用计算机精确地算出这块石头值多少钱。去年,很多行家发现,这样精确算出来的价格,根本买不到货了。很多外行的人涌了进来,他们虽然看不懂石头,但有的是钱,行家认为不超过1000万元的石头,居然有人花两三千万元买了下来。而且这些人将石头买回来后,也不拿去加工,就囤着,纯粹用来炒货。

  侯舜瑜:这几年,说句心里话,苦了行家。我们很大的精力都花在了货源方面,因为行家要有利润,必须核算,但是外面的人不讲规则,如果真这么精打细算,反而买不到石头。

  佘定常:这次公盘人数一下子少了,除了经济大环境的影响外,另外一个很重要的原因,是去年三四月份开始,中国海关加大了对进口翡翠原石的查扣力度。中国虽然是翡翠第一消费大国,但翡翠原料全部依靠进口,与泰国、印度、菲律宾等国在进口翡翠原料的税收方面的优惠政策相比,我国的翡翠原料进口税赋却高达33.9%(包括3%的关税、17%的增值税、10%的消费税和3.9%的所得税)。因此之前很多毛料进入中国,走的都是非正常的渠道,你问任何一家企业,他们都不会告诉你销售额是多少。所以中国海关的检查力度一加大,马上就查扣了价值几十亿元的翡翠毛料。这些跑料的人,有的是靠借贷去买料的,货一被扣,马上倾家荡产。翡翠进口的非正常渠道一被堵住,很多人不敢去进货,去公盘的人马上就少了。因此去年下半年的公盘,第一次出现了缅甸商人拦标投料的金额超过了中国商人。

  赵利平:翡翠的运输风险很大。因为缅甸规定,公盘上竞得的翡翠,不能自己运送回国,必须委托当地的公司运输。我一个朋友,税钱交了,但运输公司为了赚差价,不走海关通道,结果遇上检查货物被扣,我朋友找上门去,没想到运输公司跑掉了,赔了夫人又折兵,却一点办法都没有。

  佘定常:所以对于这些我国稀缺的资源,我们一直呼吁合理下调进出口环节的综合税率,甚至免税。好像钻石,我们也依赖进口,过去的综合税率高达17%,中国市面上99%的钻石都是走私进来的。后来自2002年开始,我国对钻石毛坯和未镶嵌成品钻石都免收进口关税,2006年钻石进口环节增值税实际税负超过4%的部分由海关实行即征即退,因此大部分钻石都走正规渠道进口了。但我认为,对于钻石而言,4%的综合税率还是高了,如果能够降到2%就好了。毕竟珠宝的价值高,实际纳税额就不少了。

  B

  今年翡翠价格会怎么走?

  赵利平:我听今年去了缅甸公盘回来的行家介绍,由于这一届去的人少了,缅甸的原石商人不舍得拿好东西出来。往年公盘的原石成交价,都会比上一次有20%-30%的涨幅,但到了今年,加价幅度不到10%,所以这届公盘没有过亿元的石头出现。特别是从去年年底开始,社会上就一直有声音鼓吹翡翠的好日子到头了,这些因素对今年翡翠价格的走势影响有多大?

  侯舜瑜:去的人少了,竞争没那么激烈,价格就不会被抬升得太离谱,但其实进来中国翡翠市场的货物数量应该相差不会太大,因为该去的行家都去了,只不过少了那些炒作的游资。而游资竞得的原料,是不会投入翡翠市场加工销售的,他们在等待时机整块抛售。我接触过很多收藏家,手里有很多好货,但都不急着拿出来,还在等待翡翠价格再创新高。

  佘定常:从去年开始就有人说,翡翠的价格可能会暴跌,我觉得不太可能。这种资源性的东西非常有限,随着人们收入的增多,需求会越来越大,价格自然就会不断攀升。最近十年,翡翠价格不断飙升,虽然去年年底稍有收敛,但总体趋势还是往上走的。我认为,翡翠价格走高还是一种趋势,但下来就不一定会那么疯狂了,是时候进入理性阶段了。

  赵利平:据我的观察,去年年底以来,翡翠精品的价格还是很坚挺的,价格会跌的都是中低档的翡翠。好东西价格要跌很难,但今年,估计价格要涨也不太可能。

  佘定常:在翡翠价格走高的时候,精品的价格涨得更厉害。低档的翡翠升值空间不大,供需缺口不大,所以如果一遇到市场调整,肯定也只是它们受影响。

  赵利平:在这次的缅甸公盘,最终成交的也以中上档次的原料为主,低档的东西运费贵又卖不起价没人要,但总的成交还算活跃。好像许鸿飞,投了18份标,最后只中了3份。其他许多广东玉器行家,大都买了几百万元到一两千万元的原料。与2010年底那次我所看到的不同,动不动就拍出每份几千万乃至上亿元。我捧了一块只有三四公斤的上好原石拍照留念,那块原石最后拍出了近两亿元人民币。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2