翡翠价格走低 玉器市场“跌跌不止”

作者:佚名 来源:银率网 时间:2012-03-22

近两个月,翡翠等玉石的价格持续走低,很多知名的玉石市场门可罗雀,店里面的玉石几乎卖不动。曾经被热炒的黄龙玉等其他种类玉石,也面临着跌价的命运。

  近两个月,翡翠等玉石的价格持续走低,很多知名的玉石市场门可罗雀,店里面的玉石几乎卖不动。曾经被热炒的黄龙玉等其他种类玉石,也面临着跌价的命运。

  去年下半年开始,由于游资撤离,翡翠市场总体价格走低,不过高端翡翠价格继续坚挺,甚至“涨势凶猛”,低端翡翠市场则回归理性。“前几年翡翠价格被炒得很厉害,几乎每一季能增长10%到15%,有些一年可以增值50%以上,现在玩翡翠的那些房产商又抽走了炒作中低端翡翠的大笔资金,收藏或赏玩高档翡翠,所以市场在几个月内有了大波动。”业内人士表示。今年交易会上,炒家们潮水般退去了,然而,行家们寻寻觅觅,还是很难见到好的翡翠,一块几吨重的翡翠矿石,开出来也许只有几十克高端原料,所以高端翡翠的价格有增无减。与此不同的是,随着炒家的离去,原先被盲目炒高的低端翡翠价格开始下降。据了解,今年春节,采用一般的翡翠原料制作的佛像挂件、手珠手链、十二生肖等十分旺销,价格在几百上千元,比一年前普降2到3成。高端和低端翡翠的价格走势现在是两极分化。

  一位玉器加工商表示,春节过后本来是传统玉石的销售旺季,但今年春节过后,玉石零售商基本都按兵不动。究其原因,从前两年开始,由于翡翠带绿带紫的原料开采出的越来越少,曾经不被看好的无色或白色翡翠原料开始进入市场,被冠以“玻璃种”“冰种”等头衔后也变得价格不菲。而去年年初到今年年初,翡翠原料价格上演了一轮暴涨暴跌的行情,并有继续往下的趋势,令人无所适从。

  上海收藏协会会长吴少华说,这次下跌是挤掉了市场上的水分,前两年炒作过度了。所以市场也是给消费者上了一课:不是所有的玉石翡翠都能投资。吴少华预计,此轮玉石价格下跌会导致其他艺术品如黄花梨和寿山石的价格下落。不过,吴少华还是劝慰持有者放平心态,不必紧张,投资和回报之间是有周期的,不能春拍得来指望秋拍就卖出高价,“毕竟高端翡翠由于原料量接近枯竭,盘整后可能还会升值。”

  小贴士:高端翡翠必须同时具备三个要素,一是要有“阳色”,色光偏蓝、偏灰、偏青都不行;二是要“浓绿”,墨绿、青绿、淡绿都不行;三是必须“冰种”,即玻璃种,种头很细,水头很透,光线折射率高。投资者在选择的时候可以参考这三点。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2