嘉德春拍在即 上百千克和田玉雕重磅出击

作者:佚名 来源:海峡都市报 时间:2012-03-22

福建嘉德2012年春季艺术品拍卖会将上拍上百千克的和田玉雕。除此之外,本次拍卖珠宝玉石类拍品较多,其中和田玉和翡翠占了一半左右。

  本周末福州将启动春拍,记者昨日获悉,福建嘉德2012年春季艺术品拍卖会将上拍上百千克的和田玉雕。

  记者在福州冶山路省二建大厦二楼的春拍预展现场看到,本周日下午的这场春拍将拍卖310件瓷器杂项和珠宝玉石,其中瓷器杂项部分既有瓷瓶和瓷碗,又有越南黄花梨茶几、海南黄花黎雕和小叶紫檀摆件等。去年春拍高价迭出后,卖家期望值都很高,因此去年秋拍的送拍价格居高不下,但今年艺术品送拍价格有所回落,这一点在此次春拍中已有所体现。此次上拍的17件K金镶嵌珠宝首饰设计制作巧妙,起拍价只有5000元至8000元不等。

  除了K金珠宝首饰,此次的珠宝玉石拍品较多,总共有158件拍品。和田玉和翡翠是其中的亮点,和田玉的拍品占了一半左右。234号拍品是一件重107千克的和田玉雕滴水观音像,高达1.25米,如此巨大的和田玉雕实属少见,起拍价比较高。229号拍品是一块重9千克的和田玉籽料原石。

  此次还有两块翡翠原石上拍,但是与和田玉原石只是开个小窗不同的是,上拍的翡翠原石并非赌石品种,其中一块原石整块透着绿色,表面的风化皮已经全部去掉,另外一块原石有一大块横切面。现场有藏家认为,翡翠赌石风险很大,而且翡翠每一个位置的品质差别很大,因此普通市民最好不要碰开小窗的翡翠赌石。当然去掉风化皮的翡翠原石价格也更高,此次绿色的那块翡翠原石口径只有6厘米,高10厘米,起拍价就达到了100万元。 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2