高端玉料价格居高 当代玉雕市场依然坚挺

作者:佚名 来源:新浪收藏 时间:2012-03-20

近日,国内的诸多的媒体报道中国的当代玉石艺术品价格开始松动,呈现下滑的趋势,但是对于当代玉雕市场来说情况并非如此。

  近日,国内的诸多的媒体报道中国的当代玉石艺术品价格开始松动,呈现下滑的趋势,在舆论导向上传递着一种信息,当代的珠宝玉石价格开始下跌。近一个月走访北京及苏州上海的玉雕销售市场及加工市场,实际的情况并非如此。

  2012年春节过后,国内的玉石市场的状况是高端原料的价格居高不下,玉石艺术精品的价格依然坚挺,中小件的玉石作品交易平稳,流通较快。在新闻媒体的报道中,只是采访了个别的商家,并且为中低端的商家,采集他们一段时间内的销售状况,仅仅是依据几个商家的情况,草率的对行业进行判断,形成以偏概全的理论,断定玉石市场的下滑,是不合实际的做法,对市场形成一种误导。

  和田玉作为我国具有悠久历史传承的艺术品,目前,在原料的产出方面,产量日渐稀少,新疆的和田玉成为稀缺资源,呈现稀缺性明显的特征;另一面,全球的大的经济形式呈现下滑的趋势,但是作为高端玉石的受众,群体相对来讲较小,在这部分受众中,具备相当实力的卖家、收藏家均为个人喜好,受经济形式的影响小,第三方面,玉石的经营者均具备雄厚的经济实力,他们从市场的宏观上判断,在对自身不构成压力的情况下,作为长线的投资,形成惜售的局面。

  从近几年拍卖的角度来看,北京博观拍卖与西泠拍卖始终站在中国玉雕拍卖的前列,北京博观拍卖2006年至2011年五年的拍卖历程来看,2010年前每年的年度成交额由一千万逐渐攀升到了六千万,2011年的年度成交额一举破亿,呈现逐年上升的状况;西泠拍卖2009年五周年庆典拍卖会中独创性地推出“中国当代玉雕大师作品”专场以来,成交2619万,至2011年,西泠拍卖年度玉雕拍卖总额过亿。在玉石的拍卖市场,成交额逐年的上升,印证了玉石市场的稳重有升的局面。 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2