东正春拍开拍在即 明清玉器重磅出击(图)

作者:佚名 来源:新浪收藏 时间:2012-03-20

2012年春拍将于5月初在国贸大酒店(国贸三期)举行,此次春拍涵盖明清官窑瓷器、玉器、杂项等。明清玉器作为东正强项之一,本次将再度亮相春拍。

清乾隆青白玉雕御制诗文黄山三十六峰纹山子

清乾隆青白玉雕御制诗文黄山三十六峰纹山子

清乾隆白玉镂雕“竹林七贤”纹方笔筒

清乾隆白玉镂雕“竹林七贤”纹方笔筒

清乾隆白玉雕五福捧寿纹洗

清乾隆白玉雕五福捧寿纹洗

  据悉,东正春拍征集工作渐近收尾。2012年春拍将于5月初在国贸大酒店(国贸三期)举行,此次春拍涵盖明清官窑瓷器、玉器、杂项等。玉器作为中国传统艺术门类之一,自古就在文人墨客的笔下尽显其不凡气质。《礼记·月令》:“(孟秋之月)衣白衣,服白玉。”《楚辞·九歌·湘夫人》:“白玉兮为镇,疏石兰兮为芳。”《晋书·慕容德载记》:“障水得白玉,状若玺。”明清玉器作为东正强项之一,在2011年春秋两次大拍推出355件玉器拍品取得不俗成绩之后,本次将再度亮相春拍。

  目前,征即所得拍品中已有不少玉器精品。其中一件估价逾千万的清乾隆《青白玉雕御制诗文黄山三十六峰纹山子》将亮相东正春拍宫廷专场。相信此件拍品定会引得各地收藏家的争相出价竞投。

  清乾隆《青白玉雕御制诗文黄山三十六峰纹山子》颇为引人注目,此玉山子皮色红褐,光泽柔和,包浆古雅,随形留皮而雕,利用玉料圆雕山势重叠,壁崖料峭,制玉者随料之势琢黄山美景及嶙峋山岩,藏青松、寺庙于山岩之间,显出深浅不同的层次,颇富立体感。玉面附乾隆御题诗之黄山三十六峰(赠康熙皇二十一子慎郡王允禧),乾隆帝精通诗文,长于古物鉴赏,常在他鉴赏过的器物上写、刻御题诗文或跋文,尽显其儒雅之气。旧配雕花木座。

  另有一件,清乾隆《白玉雕五福捧寿纹洗>》。此洗以和田白玉为料,器呈桃形,底出四足。洗内挖膛,抛光细致。器身藤枝蔓蔓,枝叶缠绕,周身浮雕五只硕大蝙蝠,遥相呼应。在中国的传统文化中,蝙蝠是好运和幸福的象征。人们经常说的“五福(蝠)临门”,就由那五只蝙蝠组成。此水洗的玉质圆润光洁,用料硕大,刀工简洁利落,棱角分明,端庄肃整,颇具古风。既可用来文房盛水洗笔,也是一件精美的案头陈设。

  此外,一件清乾隆《白玉镂雕“竹林七贤”纹方笔筒》,堪称文房雅玩之佳器。品味此笔筒,其通景图案的设计布局、刀法之刻划均融以画意,选材经典,制作谨严,气韵恢弘,文人品味与宫廷风格集于一身。此笔筒为白玉质,方口、下承圈足。工艺繁杂,雕刻精湛,将传统圆雕、镂雕及阴刻等各种工艺结合运用,镂雕松石楼阁互相辉映,山势重叠,峰峦起伏,古松挺拔,竹林隐映,山边溪水潺潺,祥云萦绕,恍若仙境。林中七贤士姿态各异,或对面论诗,或提笔做诗,或携琴而立。更有童子嬉戏,烹茶煮茗,不亦乐乎。整图雕琢层次分明,刀法坚实有力,线条流畅繁复而不杂乱,构图繁密,意境典雅古朴。

  北京东正所推拍品一贯走传承有序的精品路线,相信此次所推玉器精品无论艺术价值,还是市场表现都值得期待。 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2