宝石投资看时机 逢低买入最合算

作者:井楠 来源:大洋网-广州日报 时间:2012-03-19

女人天生爱收藏,如果能将收藏爱好与美丽消费结合起来,一定是一件乐事。很多人以为,做宝玉石收藏就要投入大量资金,实际上并不是这么一回事,逢低买入、优质投资才是正确的做法。

  无论投资什么产品,都要优先选择追捧人数多、回购市场通畅的类别。

  本期玩家介绍:烨子,广州收藏爱好者,主攻奇石、宝玉石收藏,刚刚与数位越秀区藏友联合,在广州地质局大厦成立了奇石收藏协会。本职工作是事业单位白领。

  女人天生爱收藏,如果能将收藏爱好与美丽消费结合起来,一定是一件乐事。

  我收藏宝玉石的时间超过了10年,收藏奇石也有三四年了,由此有了三重收获:既陶冶了性情,增加了佩戴的选择,还使有限的私房钱得以升值。我现在经常佩戴的一件翡翠如意吊坠,是三年前用年终奖购买的;冰种白底半绿材质,水头很好,当时1万余元,是我在10多件同价翡翠中精心挑选出来的上品。现在同类产品一手价为10万余元,回购的二手价格为6万~8万元。

  很多人以为,做宝玉石收藏就要投入大量资金,实际上并不是这么一回事,我的经验是逢低买入、优质投资,每年少则投入几万元,多则十几万,买入中上材质、具有升值潜力的产品。

  所谓的逢低买入,一方面指的是在市场价格整体较低的时候买入。比如说,现在的绿色翡翠,已被机构炒卖到了历史高位,那么这个时候就不太适合普通藏家随意买进了。但与绿翡翠相比,紫、黄二色的翡翠还处在相对低位,原料石中的精品很多,我们就可以择机投入。

  与钻石一样,同属于国际五大宝石的红、蓝宝石去年年中跌了价,至今价格走高的迹象也不太明显,这个时候投入几万元资金,就可以买到两三克拉的优质品,何乐而不为呢?

  另一方面,逢低买入还指要挑选合适的低价地点。想去大商场买低价是不太可能的事情。我一般去两类地点淘石。购买原料石,一般会去广州、南海的批发市场,会请更识货的专家级朋友同行。对于玉佩、手镯等珠宝成品,我一般去广州的老字号商家或具有国营机构参股性质的商家购买,比一比就知道,这类商家的零售价一般会比一线大商场的低出20%~50%,而其信誉也有保障。

  而我所讲的优质投资,就是要购买收藏级别的珠宝玉石,而非几十元、几百元的消费产品。就拿翡翠来说,豆种以上的翡翠才有收藏价值,糯米种、马眼种的升值潜力都不大。以广州目前的市场价格来看,值得长线投资的珠宝、奇石单价不会低于2000元;我们不能只图佩戴靓丽,而忽视了其收藏价值。

  最后,无论投资什么产品,都要优先选择追捧人数多、回购市场通畅的类别。比如说,收藏翡翠就比收藏和田玉划算,因为前者的交易已经国际化,苏富比、佳士得每个季度都有翡翠拍卖会。再比如说,收藏钻石也要比收藏橄榄石、欧泊石靠谱,前者在各大城市有商家回购、有典当行愿意接受,而后者还没有通畅的回购渠道。 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2