买玉货比三家 不同玉种不同挑选方法

作者:佚名 来源:大众网-齐鲁晚报 时间:2012-03-08

古往今来,人们常常习惯用玉来比喻一切美好的东西。然而玉器虽美,但因真伪难辩,很多爱玉之人在购买时往往心生顾虑。那如何来分辨玉器的真假?

  古往今来,人们常常习惯用玉来比喻一切美好的东西。比如形容漂亮的女孩子,我们会用“婷婷玉立”,夸奖潇洒的男人,我们通常就会用“玉树临风”。然而玉器虽美,但因真伪难辩,很多爱玉之人在购买时往往心生顾虑。那如何来分辨玉器的真假?如何来选购玉器哪?

  首先是如何选择翡翠。业内习惯将翡翠分为A货、B货、C货,其中A货完全天然;B货是强酸浸泡;C货是人工染色。假翡翠中填充的颜色是化学处理的,佩戴它对人体有害,如果有辐射性,后果将不堪设想。在天然翡翠中,选择翡翠先挑种水,再挑颜色,叫“内行看种,外行看色”。种好的翡翠应该是质地细腻无瑕,透明度高,无棉无絮,无绺无裂。

  而挑选和田玉时,应考虑它的质地非常细致,手感也很温润,光泽是柔和的。将一件玉器放在手中掂掂是否有沉重感,再看看这件和田玉的光泽是否是蜡质光泽,里面是否有气泡。视觉上看上去油油的,有“油脂”的光泽。但光泽内敛,毫不张扬。手摸上去感觉细腻,如同抚摸婴儿的皮肤。

  俗话说“好玉上好工”、“玉不琢不成器”。一件精美的玉雕作品也会“说话”,能工巧匠以刀代笔,在石上作画,每件寓意都不相同,像事事如意、竹报平安,节节高、金玉满堂,双喜临门等,都像一幅祝福的图画。玉器深埋在地下亿万年,“吸天地之灵气,集日月之精华”,玉器原料天造地成,千变万化,没有一块材料会一样,再加上手工雕琢,能相同的基本没有,这就突出了玉器饰品的惟一性。我们在选择的时候,一定要有耐心,细细看,慢慢地品。要买必须看实物,才能有正确的判断。现在玉器市场不很规范,我们只能小心行事,货比三家,就是同一家也要再三挑选,在挑的过程中,往往第一眼看到动心的,即是您最合意的,那就是缘分。 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2