专家解析:珠宝收藏投资“钱途”何在

作者:佚名 来源:中国工艺品信息网 时间:2012-03-07

在今春的艺术品拍卖会上,书画、瓷器的强势可谓有目共睹,但对于珠宝市场的行情,却似“烟雨朦胧”,那么珠宝投资何处才有“钱途”呢?

  在今春的艺术品拍卖会上,书画、瓷器的强势可谓有目共睹,但对于珠宝市场的行情,却似“烟雨朦胧”:在不久前广州举行的一次专场拍卖会上,拍卖大厅座无虚席,成交额达到了2100余万元。而在北京的拍卖市场上,整体成交率依然偏低,整体价位也并不理想。珠宝投资何处才有“钱途”呢?

  在许多初入珠宝拍卖市场的投资者眼中,收藏投资和日常佩戴似乎有着本质区别,但佳士得珠宝专家江玉娟却表示,两者间基本上没有区别。对投资珠宝而言,其最美好之处便是在享受投资的同时也可以随自己的喜好佩戴,你完全不需要只是把它们锁进保险箱或是安在墙上。但无论是佩戴还是存放,都需要格外当心,以避免和其他钻石或硬物接触时因轻微的挫伤而降低珠宝等级。

  江玉娟自1997年加入纽约佳士得以来,分别在纽约、巴黎以及上海担任珠宝专家,在其手中曾经拍卖过许多珍贵的珠宝拍品,其中一些经过其“挖掘”还拍出了天价。在其担任巴黎佳士得珠宝专家的时候,曾经拍卖过一位艺术家的珠宝收藏,其中一件是1930年由艺术家Art Deco所制的由红宝石钻石镶嵌的手镯,卖家自己并不清楚这件手镯的价值和来源,但经过江玉娟的研究之后,让市场对于其“身世”有了一个明确的了解,并使估价只有4万至6万欧元的手镯,最终的成交价达到了20.45万欧元。

  对于目前珠宝拍卖的火爆行情,江玉娟表示,这主要还是其巨大的升值潜力吸引了众多的投资者。在2003年7月的香港佳士得拍卖会上,一颗14.37克拉的无瑕D色心形钻石,成交价是71.44万美元,平均每克拉的价格是49715美元。到了2007年5月香港的拍卖市场上,同样是无瑕D色心形钻石,重量只有14.16克拉,成交价已经达到了130.27万美元,平均每克拉的价格是92000美元。随着越来越多的内地买家开始参与到珠宝拍卖中,江玉娟对于这个市场投资潜力非常看好。

  翡翠、钻石和宝石,无疑是目前珠宝拍卖的“三驾马车”。如何投资这些珠宝,每一个品种都可以写出一本教科书。对此,江玉娟将其中的要素为广大投资者一一点明:颜色、切割、种、净度都是购买翡翠时需要考虑的因素。有时,价格也受到潮流趋势的影响,例如无色的良种翡翠或是有荧光的无色翡翠在市场上十分热销,价格也比几年前增长许多;在市场上大于5克拉的高品质钻石是十分稀缺的,这也是投资的重点。而彩钻,特别是粉钻,在近些年来格外受到市场的关注,而价格更是持续攀升。蓝色、绿色的钻石在高度饱和的市场中供不应求。 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2