沈钧儒:为石痴狂的开国大法官

作者:佚名 来源:人民网 时间:2012-03-02

沈钧儒是民盟创始人之一,也是新中国第一任最高人民法院院长。他虽官居高位,但在家人眼中却情感细腻,充满生活情趣,是位“家规严格,痴迷石头”的老人。

沈钧儒

沈钧儒

  “君影我怀在,君身我影随。重泉虽暂隔,片夕未相离。俯仰同襟袍,形骸任弃遗。百年真哭笑,只许两心知。”这首诗的题目为《影》,作者是我国近代著名民主革命家、法学家、教育家沈钧儒。1934年,在上海法科大学任教务长的沈钧儒和夫人双双迎来60岁大寿。1月1日,上海律师公会、上海法科大学等团体的好友,为沈钧儒夫妇举办了热闹的庆祝活动。然而,仅仅两个月后,沈钧儒夫人张象徵(音同“征”)就因肺炎在上海病逝。沈钧儒悲痛万分,入殓时,他将自己的照片放在夫人胸前。夫人去世后,沈钧儒一直贴身带着她的照片。每当有人给他介绍配偶时,他都说:“请不要在我夫人面前提这种事情……”并终生没有再娶。他写了很多悼念夫人的诗,《影》就是其中之一。

  沈钧儒是民盟创始人之一,也是新中国第一任最高人民法院院长。他虽官居高位,但在家人眼中却情感细腻,充满生活情趣,是位“家规严格,痴迷石头”的老人。

  感情细腻的救国者

  沈钧儒共有5个子女,儿子沈谦、沈诚、沈议(叔羊)、沈谅和女儿沈谱。如今,只有90岁的女儿沈谱还在世,但身体不好,行动不便。几经周折,环球人物杂志记者找到了沈钧儒在北京的孙子沈宽和孙女沈松。他们的父亲沈议是沈钧儒的三子,最得沈钧儒疼爱。从1949年新中国成立到沈钧儒去世,沈议全家一直生活在父亲身边。

  沈松拿出一张1949年6月15日新政治协商会议筹备会时的照片。她指着毛泽东身旁的沈钧儒感慨地说:“你说爷爷站在领导人中间,个子最小,又那么瘦,凭什么得到毛泽东、周恩来他们的认可呢?”

  沈钧儒1875年生于浙江嘉兴,早年为清光绪进士。他历经几次改朝换代,每一次都因站在人民一边,遭到通缉。沈宽说:“爷爷曾留学日本,专攻政治法律,但因搞立宪活动,刚一回国,就险遭清廷抓捕。孙中山领导辛亥革命,他在浙江参与起义,后来又积极倒袁,袁世凯也要抓他;再往后,他反对直系军阀首领曹锟贿选,反对军阀孙传芳南下。1927年”四一二“反革命政变后,蒋介石认为他有通共嫌疑,曾将他扣押,试图阴谋杀害。幸亏爷爷的师生相救,他才得以获释。”

  1927年10月,沈钧儒出任上海法科大学教务长,培养出沙千里、林亨元等著名的法学家和律师。沈宽说:“爷爷在那时就有了律师证,按当时的名望,他本来可以有很高的收入。但他接穷人和革命者的案子一律免费,有时还倒贴钱给他们,家里反而更拮据了。债主不断登门,有时连水费也交不起。”1931年,沈钧儒被上海律师公会选为执行委员,他不畏豪强,敢于主持正义。

  1936年5月31日,宋庆龄、沈钧儒等人在上海成立了全国各界救国联合会,沈钧儒当选执行委员,成为抗日救国运动的主要领袖之一。10月19日鲁迅逝世,沈钧儒作为公祭主持人,将自己书写的“民族魂”三个大字做成大旗,盖在鲁迅遗体上,这悲壮的举动感动了无数进步青年。沈宽说:“爷爷在之后的”九一八“事变5周年纪念活动上,率领千人游行,遭受军警威胁,蒋介石也让人警告他”识相点,再胡闹就不客气了“,但爷爷全然不理。”

  1936年11月22日深夜,救国会7位负责人,沈钧儒、李公朴、沙千里、史良、王造时、章乃器、邹韬奋被国民党政府逮捕。国民党上海市政府宣布他们的“罪行”是:“托名救国,肆意造谣,勾结”赤匪“煽动阶级斗争,更主张推翻国民政府,改组国民政府,种种谬说均可复按。”消息传出,全国哗然,北平高校学生纷纷罢课,并举行示威游行,高呼“争取爱国自由、释放爱国领袖”。宋庆龄也专程赶来营救,她说:“不把”七君子“放出来,我也要去住监狱!”西安事变后,共产党提出八项主张,第一条就是释放“七君子”,蒋介石这才妥协。

  沈松告诉记者,即便在当时的情况下,爷爷从未忽视对家庭的责任。2008年出版的《沈钧儒家书》,汇集了他从1901年到新中国成立后写给亲人的200多封信。1936年12月,沈钧儒在苏州监狱依然和家人通信。他在给儿子的信中说:“我今日尤其快乐者,昨日接小妹信,顷午后同时接汝十九午刻所写之信,内有熊熊(孙女)、康康(孙子)各一纸,又他们照片三张,这一乐真是非同小可,大家传观,称羡不已。”1937年1月29日信:“日来天气真暖,昨夜临睡,耳边嘤的一声,竟发见一蚊子,但蚊子它亦发见了我。二三点钟醒来,头上痒得不得了,睡都没有睡好,可恨之至……”沈松感慨:“爷爷在监狱里完全把生死置之度外,亲人的只言片语、几张照片都会令他开怀大笑,连小小的蚊虫都能引发他的乐趣。他是个情感很细腻的人。”

  以石会友,远近闻名

  1945年10月,救国会改名为“中国人民救国会”,沈钧儒被推举为主席。在他领导下,救国会为彻底摧毁南京反动独裁政府,实现民主、和平、独立的新中国作出了重要的贡献。后来,沈钧儒创建并领导了中国民主同盟。1948年10月,他代表中国民主同盟和中国人民救国会,赴解放区参加中国人民政治协商会议的筹备工作。同年9月,在中国人民政治协商会议第一届全体会议上,沈钧儒当选为政协全国委员会副主席、中华人民共和国中央人民政府委员。

  沈钧儒生活十分俭朴,不抽烟不喝酒,唯一的嗜好就是收藏石头。沈宽向记者介绍:“爷爷的奇石藏品丰富,既有天上的陨石,也有地下的化石,光矿石标本就有200多枚。”

  “吾生尤好石,谓是取其坚”。沈钧儒爱石头,就是看重其坚强的品质。沈钧儒曾将自己的书斋命名为“与石居”,这里一度成了南北爱国志士的聚会场所。国民党元老于右任以及当时的社会名流郭沫若、冯玉祥、李济深、黄炎培、茅盾都是他的座上客,冯玉祥曾题词:“南方石,北方石,东方石,西方石,各处之石,咸集于此。都是经过风吹日晒,雪浸雨蚀,可是个个顽强,无亏其质。今得先生与石为友,点头相视,如旧相识,且互相祝告,为求国家之独立自由,我们要硬到底,方能赶走日本强盗。”沈钧儒与石而居,以石会友,远近闻名。同为“七君子”的史良曾在文章中回忆,沈老在重庆时,身后经常有“尾巴”(指特务)跟踪,抗战胜利后,他离渝返沪,“尾巴”看沈老身边总有个大箱子,很沉重的样子,费尽心思打开审查,结果发现竟是一箱石头。 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2