如何购买珠宝玉器 专家给您来支招

作者:杨娜 来源:三秦都市报 时间:2012-03-02

为了普及和发动消费者在钻石、珠宝、玉器等饰品消费领域知识的普及和自我鉴别意识的提高,西安宝玉石协会会长赵新民特为您来解答如何购买珠宝玉石。

  为了普及和发动消费者在钻石、珠宝、玉器等饰品消费领域知识的普及和自我鉴别意识的提高,本报特别邀请西安宝玉石协会会长赵新民为消费者进行解答。

  记者:对于准备购买珠宝、玉器、钻石类的消费者来说,首先要做的准备工作是什么?

  赵新民:购买时可请商店具体说明自己选购的珠宝玉器是什么名称?是天然的还是人工合成的?其颜色是天然还是人工处理的;有无经过其他优化处理;并要求商家出具鉴定证书,该证书应是有资质的具有第三方公证地位的检验机构出具的。特别说明的是一定要开发票,并注明商品的宝石学名称,名称要齐全明确,不能只写“工艺品”、“玉镯”等含混名称。发票加盖商家公章。

  记者:为了减低成本,写字楼里也有很多的宝石产品售卖,是否可以放心购买?

  赵新民:购回商品若有疑问,可到有关鉴定机构鉴定,持有法律效力的鉴定结果与商家交涉售后问题。若出现拒不承认,可向相关单位进行投诉。写字楼内商店的商品可视具体情况决定可否购买,还要看有无营业执照。

  记者:为什么说大商场的质量有保证?为什么?赵新民:大商场为了保证自己的信誉,一般会对进入商场的商品质量进行把关,并对提供商品的商户提出较高要求,商品售后服务也较有保障。 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2