小石头大文章 肖印屏与他的奇石“情人”

作者:刘小伟 来源:株洲日报 时间:2012-03-02

走进肖印屏的家,到处都是各式各样的石头,每一块石头都有自己的故事。肖印屏说,他最自豪的,还是那700块酒坛状的石头,每块价值都在几千到几万元不等。“它们是我的‘情人’。

  走进肖印屏的家,发现不管是客厅、厨房、卧室,还是厕所、阳台,到处都是各式各样的石头。肖印屏说,他最自豪的,还是那700块酒坛状的石头,每块价值都在几千到几万元不等。“它们是我的‘情人’。”肖印屏笑着打趣道。

  收藏奇石,缘起黄山旅游

  在南车株洲电力机车有限公司从事售后工作的肖印屏,最初对奇石收藏并不感兴趣。1995年,他到黄山旅游时,在一条小溪边,突然看见水里有块石头闪烁着异常的光芒,他一下子就被吸引住了,立马俯下身,捡了起来。

  从此以后,每到一个地方出差,他都要利用工作之余去山野溪涧寻觅“宝贝”。新疆、云南、西藏、青海、福建、吉林……都曾留下他寻找奇石的足迹。

  肖印屏的妻子说,别人挣钱买房买车,他却拿钱去买一堆怪石头,开始时跟他吵过不少架,后来看到他那股痴迷劲,她也就慢慢理解了,现在外出旅游时甚至还主动帮他找奇石。

  为找石头在沙漠里迷了路

  从1995年与奇石结下不解之缘后到现在,肖印屏已收藏了2000多块奇石,开了间私人奇石展览馆。在收藏过程中,他发现有些石头很像酒坛,从2007年开始,他就有意识地收集“酒坛系列”石头,现在多达700块了。

  有一次,肖印屏听说克拉玛干沙漠中的一处戈壁滩有很多好石头,于是,他以700元一天的价格租了辆吉普车前往。不料,在捡了一蛇皮袋奇石往两公里外的停车点搬送时迷了路。

  “当时感觉已经走了4公里,但还是没看到租来的吉普车,才意识到迷路了,只好沿着自己的脚印原路返回。途中突然下起暴雨,为保护手机不被雨淋着,我只能佝偻着身体将手机紧紧地藏在胸口。”肖印屏回忆说。

  大雨过后的脚印变得十分模糊。在沙漠里转悠半天后,肖印屏才远远地看到朋友的身影,“你不知道,当时我的心情有多激动,我真害怕自己会死在那里!”谈起这段往事,肖印屏仍心有余悸。

  每块奇石都有故事

  在肖印屏的眼里,他收藏的每一块奇石都有生命,都有故事,也蕴含着丰富的文化内涵,所以只要是自己喜欢的石头,藏友出再高的价格他也不卖。

  在肖印屏的“酒坛系列”藏石中,一个青灰色的长江石“酒坛”,是他的最爱。它最早是青海的一个藏友在一片沼泽地里发现的,因当时是冬季,沼泽地里结了冰,石头刨不出来。到第二年解冻再去时,这块石头却已经被人取走了。3年后,这位藏友在一个蒙古包里再次见到它,当即以500元现金加一箱青稞酒换了回来。

  肖印屏得知这个“酒坛”石后,托人辗转找到这位藏友,表示有意购买,对方当即开价40万元。肖印屏设宴托人从中斡旋,最后花了几万元买下。“我跟他说,我现在专门收藏‘酒坛系列’石头,而他只有一个,凸显不出它的价值。”

  小石头可以有大文章

  说到奇石的艺术价值,肖印屏认为,奇石是一种不可再生资源,是大自然鬼斧神工的杰作。它比古董的年代更为悠久,而且易于收藏,是一种只会升值的宝贝。

  如今,收藏奇石的人越来越多,而且石头随处可见,大众都可玩赏,并不高深也不神秘。株洲奇石资源比较丰富,近年,茶陵、炎陵均有上乘奇石被发现,炎陵县的奇石交易已初步形成产业化。

  肖印屏说:“听说市里正规划在神农城建设一个奇石展览馆,还打算在市委党校附近建一个奇石交流中心。我希望这些举措能让奇石文化在株洲活跃起来。” 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2