渎山大玉海为您讲述700年鲜为人知的故事

作者:佚名 来源:北京晚报 时间:2012-02-28

在北海团城承光殿前有一座玉瓮亭,亭中汉白玉的石座上放置着堪称我国体积最大的传世玉器渎山大玉海。无独有偶,在宣武门外古寺法源寺内也有座渎山大玉海,那么它们之间有什么关系呢?

玉瓮亭

玉瓮亭

  在北海团城承光殿前有一座蓝色琉璃瓦的石亭即有名的玉瓮亭,亭中汉白玉的石座上放置着元代大酒瓮——堪称我国体积最大的传世玉器渎山大玉海。无独有偶,在宣武门外古寺法源寺内也有座渎山大玉海。这两座大玉海究竟是什么关系?大玉海何时制成?最初的用处是什么?谁先谁后,孰真孰假?它们为什么存放在两处?这背后有个长达700多年的故事。

  北海团城承光殿前的渎山大玉海由整块玉料雕成,形如一椭圆形钵。墨绿色的器身上带有白色、黑色、紫色等多色玉纹,外壁有通体的精美浮雕,从口沿到钵底都刻有翻腾的海水纹,海马、海鹿、蛟龙及寻海夜叉等出没于惊涛骇浪中,形象生动,气势磅礴。

  元世祖忽必烈入主中原后,在建大都时,以金代的琼华岛为中心,将琼华岛改名万岁山,于山的最高处建起广寒殿(约在北海白塔的位置)。他要在这里大宴群臣,为此,他命数十名工匠,花了五年时间,将一块整玉雕成一巨大酒瓮,酒瓮重达3500公斤,可盛酒三十石,忽必烈大喜,命名为渎山大玉海。元史中特作记载:“至元二年(1265年)十二月,渎山大玉海成,敕置广寒殿。”可以想象当年忽必烈与他的功臣们围着这绝世的大酒瓮开怀畅饮,是何等的豪放。但是世事多变,300多年后,明万历年间,广寒殿倒塌,大玉海不知去向。

  明代,在南长街西北角有一御用监的衙署,清代时改为道观,名真武庙。庙不大,但不知从何时起,庙里有一大石钵。道士们不知它的来历,将它作为腌菜缸使用。康熙五十年(1711年)重修真武庙时,才发现石钵实为玉制,于是将菜掏出,清洗干净,在里面储水,并放入山石,以示南海普陀之意,置于观音大士前,将真武庙改名玉钵庵,连庵前的胡同也改成玉钵胡同了。

  但此时,仍不知这一玉钵的真实身份与来历。直至乾隆年间,赐居在这一带的翰林院学者来庵里游玩,看到这一不凡的玉钵,认为绝非民间的器物。他们翻寻资料,反复考证,惊喜地发现这就是丢失数百年的元代广寒殿前的大玉海。

  他们报告了乾隆皇帝,通晓历史文物的乾隆喜出望外,于乾隆十年(1745年)命内务府拨银十万两送至玉钵庵买回玉钵。但他没有同时移回底座,而是另刻汉白玉底座改置玉钵,一同置于团城承光殿前。乾隆十五年重修玉钵庵,他又命复制了一个玉钵送至庵中,放在原底座上,以使玉钵庵名副其实。

  1980年,在重修宣武门外法源寺时,考虑到玉钵庵已成民居,为更好保护玉钵,将玉钵庵中的玉钵及底座一起移往法源寺。于是形成了现在这样的格局:在团城内放置的是元代的玉钵与清代的底座,在法源寺放置的是清代仿制的玉钵与元代的原底座。

  关于渎山大玉海还有一点几百年来一直众说纷纭,莫衷一是,这就是它究竟是用什么玉料制成?玉料出自何处?长期以来,一种较为普遍的说法是,玉料可能来自四川西部的岷山,属岷山墨玉,因为古代岷山也叫渎山。但一直也有许多不同的意见。近年来,经国内二十余位知名玉器考古、收藏专家仔细观察、研究,并与河南南阳的独山玉矿样反复对比、鉴定,最终确认,渎山大玉海为南阳独山玉所制。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2