冷观天价和田玉:是炒作还是价值所在

作者:木澜 来源:东方早报 时间:2012-02-27

一件长60厘米、高约20厘米的和田玉雕作品《大爱如天歌》前不久亮相武汉时,被估出5亿元的“天价”,但是从市场来看,“5亿元”的背后就是炒作,或者可以说,这种价格就是标签,有价无市。

  “登昆仑兮食玉英,与天地兮同寿,与日月兮齐光。”屈原《九歌》中的“玉英”据说就是今天的和田玉。一件长60厘米、高约20厘米的和田玉雕作品《大爱如天歌》前不久亮相武汉时,被估出5亿元的“天价”,这一作品由玉雕家袁嘉骐历时3年创作,雕有26位仙人,神态各异,虽然雕工精美,但标出5亿元的价格,其中仍然是“噱头”居多。

  《大爱如天歌》的玉石20多公斤,最初收购价为千万元左右,即使加上大师级的雕工工艺,价格也不可能升至50倍左右,从材料来说,新疆和田玉最高也就是几千万元,即使90公斤的和田羊脂玉籽料也不会超过亿元,从市场来看,“5亿元”的背后就是炒作,或者可以说,这种价格就是标签,有价无市。

  和田玉分为籽料和山料,其中羊脂玉籽料原料最佳,但目前基本是可遇而不可求。和田玉“身价”这十年来经历过调整,但更多的是一轮轮疯涨,春节后,产自新疆的高端和田玉这一个月价格再次普遍上涨5%。

  分析和田玉的价值,首先必须看到其资源的稀缺性,和田玉之所以珍贵,不仅因为它的温润品质,还因为作为一种矿产,储量极其有限。目前,和田玉主产地新疆玉龙喀什河和田玉资源几乎枯竭,喀什河流域中下游目前已经到了无籽料可挖的境地。另一方面,黄金石油等受国外资本的控制,而和田玉产地市场均在国内,种种原因,导致其很容易成为国内资金炒作的目标。

  从这几年和田玉的成交情况来看,最明显变化就是大量行外游资的注入,新疆玉石市场有关人士曾介绍,很多“富二代”成为玉石市场主力军,同时,楼市调控政策后,不少房地产商转战玉石市场,几方面因素导致大量优质和田玉被囤积。这几年白玉玉雕在拍卖市场上的不断攀升也刺激了玉石价格的上涨。

  和田玉的收藏与投资价值显而易见,但随着炒作的疯狂,风险已十分明显,一方面是随着和田玉价格上涨,真正的和田料越来越少,市场上大量的青海料、俄罗斯料充斥其中,还有一种新疆岫玉,也被称为“卡瓦石”(玻璃石),通过加工仿制成和田玉,工艺逼真,没有较高的辨玉经验很难区分。甚至有一些不法商贩利用做旧手法“爆红”、“做皮”冒充籽料,坑蒙拐骗,防不胜防。另一方面,由于标准不完善,白玉的产地与级别、玉雕大师作品和普通雕工作品也很难区分,而其价格有时甚至是天壤之别。 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2