漫谈玉雕中的十二生肖 鸡狗猪最受青睐

作者:佚名 来源:大众网-齐鲁晚报 时间:2012-02-24

很多动物,甚至植物,在人们眼中,已不是单纯的动物或植物。在古代玉雕中,十二生肖中的酉鸡、戌狗、亥猪也有其独特深刻的象征意义。

缅甸老坑糯种俏色巧雕翡翠玉鸡摆件

缅甸老坑糯种俏色巧雕翡翠玉鸡摆件

明代青白玉玉狗

明代青白玉玉狗

和田白玉玉猪

和田白玉玉猪

  很多动物,甚至植物,在人们眼中,已不是单纯的动物或植物。例如虎的威武雄壮,牛的任劳任怨,猴的机灵活泼,马的忠心勇敢,等等。同样,十二生肖中的酉鸡、戌狗、亥猪也有其独特深刻的象征意义。

  首先,鸡的最显著的象征意义就是守信、准时。公鸡报晓,意味着天将明,再进一步引伸一下,就象征着由黑暗到光明。鸡的第二个象征意义是具有平凡、大众化和柔弱的象征意义。

  鸡因鸡与吉谐音,寓意大吉大利;“翠雕锦鸡”,即寓意锦绣前程之意;“室上大吉”——图案是鸡立在石上。以此为主题的玉石雕件寓意阖府安康,大吉大利。“功名富贵”——图案是盛开的牡丹和公鸡。鸡鸣将旦,光明到来,象征仕途康庄,富贵萦绕。“官上加官”——雕刻题材为鸡冠花、雄鸡、蝈蝈。“冠”、“蝈”与“官”同音,此题材寓意事业有成,仕途光明,步步高升。

  在人们的心目中,猪恐怕是最老实的家畜,但它往往成为了蠢笨、懒惰、贪婪、丑陋的代名词。在人类的文化生活中被使用时,带有一丝贬义。

  但是作为家猪,它又是那样的憨厚老实,安分守己,从不去加害于任何人,并为人们带来经济上的富足,成为农民百姓的“聚宝盆”,因此,在中国文化中,猪还有其它的许多寓意和象征。

  在汉代及以前,玉猪题材广泛流行,丝毫没有贬义色彩,自唐代开始,殿试及第的进士们相约,如果他们中间的人在今后任了将相,就要请同科的书法家用“朱书”,既红笔题名于雁塔。因“猪”与“朱”同音,“蹄”与“题”音谐,所以猪成了金榜题名的吉祥物。

  文物发掘上,在湖北枣阳九连墩2号墓发现的“叠人踏豕玉珮”以及出土的大量汉代玉猪表明,玉猪从古至今一直是玉石雕刻的重要题材。

  狗是人类患难与共的朋友,被认为是通人性的动物,中国人把狗视为吉利的动物,狗和主人同甘共苦,如果有什么灾祸来临,它也会预示前兆,

  我国古人认为,狗除了有预兆吉凶灾异的象征作用以外,还有除灾的作用。狗在阴阳五行学说中,与五行中的金相配合,又与方位中的西方对应,而与东方木相克,杀狗有毕止春天的阴湿疫气,使万物复苏成长的作用。

  关于狗的种种象征意义及其传说,既有自然因素在里面,又有人为的神秘成分在其中,全面否定或完全相信,都是不可取的,正确的态度应该是透过神秘的外表,把握住人们对狗的看法和心理倾向。 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2