珠宝业火爆引信托捧场 风险低收益有保障

作者:李婷婷 来源:人民网 时间:2012-02-24

由于目前珠宝市场日益火爆,一些信托公司也前来捧场,开始尝试进入金银、玉器等高端珠宝市场,通过分享行业整体增长红利,获取较高的投资回报。

  近来,在房地产信托、票据类信托、银信理财产品不断被监管层叫停的背景下,投资者也随之改换“味口”,对另类投资的青睐度进一步上升。正是看到了这样的趋势,一些信托公司借助当前日益火爆的珠宝市场,开始尝试进入金银、玉器等高端珠宝市场,通过分享行业整体增长红利,获取较高的投资回报。

  预期收益率普遍超10%

  记者注意到,近来不少信托公司开始尝试进军高端珠宝市场,投资于金银、玉器等高端珠宝业的产品频频面世。

  近期,中信信托发行一款投资于珠宝市场的信托产品,募集资金规模5000万元,投资于翡翠原材料的交易以及翡翠成品的加工和销售,通过翡翠原料和成品的交易实现收益。该信托投资期限为1年,投资门槛为100万元,并根据资金量将投资者分为A、B、C三类,其中A类信托受益权预期收益率不低于12%,B类和C类信托受益权暂无预期收益。

  华宝信托近日也发行了一款“璞玉浑金2号信托计划”,该信托受托人以信托资金受让于张铁军珠宝集团有限责任公司持有的标的资产收益权,受让期满365天,张铁军珠宝集团有权以约定的价格,回购“标的资产收益权”。其投资门槛为100万元,投资期限为18个月,预期年化收益率最高可达10.5%。

  珠宝业火爆引来信托捧场

  2000年—2009年,翡翠年均涨幅约18%,2010年至今翡翠涨幅更是超过30%。高档翡翠涨幅更大,有的甚至翻了几倍。而金银珠宝行业2008年—2010年的销售额同比分别增长38.6%、15.9%、46%,2011年更是增长超过50%。

  据北方信托销售部分析师分析,进入2012年,黄金、白银、翡翠等价格涨势强劲,珠宝业的火爆令不少投资者心动,但投资实物珠宝需要具备一定的专业知识和素养,加之当前珠宝类产品的整体价格偏高,单纯依靠其本身价格升值赚取收益难度很大,而且回购较难。不少信托公司正是看到了这一市场空白,将产品募集的资金投资于珠宝企业,向这些企业注入资金,分享企业增长的红利。因而市场开始频现投资于金银、玉器等高端珠宝行业的另类信托产品。

  风险级别低收益有保障

  天津信托某部门负责人吴经理表示,由于信托公司刚刚进入该领域,一般都是投资于在国内乃至国际有一定声誉的珠宝企业,并聘请有资历的专业顾问为信托计划提供投资建议,受托人根据投资建议采取具体的投资策略。目前,各信托公司对投资标的也有相应严苛的应对措施,如聘请专业机构对标的资产予以估值,并取相应的折扣率计算受让回购和质押,并租赁银行保管箱保管质押标的资产等。所以,只要信托公司实力较强,投资资历深,对市场的判断力成熟,该类投资的风险并不是很大,基本能达到预期收益水平。

  不过,由于该类投资受市场价格波动影响较大,一旦市场发生变动,加之评估机构专业技能水平和对于珠宝玉石的估值本身缺乏统一标准,可能会出现投资标的资产最终变现所得少于专业机构评估价值的情况,从而影响受益人的信托收益。但这种情况较为少见,且本金基本能保证,因此仍属低风险级别的信托产品。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2