1430万!200块观赏石资产包顺利成交

作者:章卉 来源:今日早报 时间:2012-02-24

2月23日下午,经过13轮竞价,浙江省产权交易所首次尝试推出的200块观赏石资产包最终以1430万的价格顺利成交。据估算,竞买人的收益率可在40%左右。

  昨天下午,经过13轮竞价,浙江省产权交易所首次尝试推出的200块观赏石资产包最终以1430万的价格顺利成交。落槌的那一刻,现场督战的浙江产权交易所董事长颜春友终于放轻松了。当记者问他对这个结果还满意么,他笑着说“双方满意,就满意了”。

  这是浙江省推出的首个文化资产包,此次成功转让意味着今后或许会有更多的文化创意产品走进产权交易所。

  1200万底价

  吓退好几拨人

  昨天下午,当拍卖师宣布完电子竞价交易规则后,首先由转让方代表将保留底价交公证人员输入竞价体系。据悉,由于拍卖规则规定此次资产包必须整体转让,1200万元的底价吓退了好几拨意向投资客。最终获得入场举牌资格的共有3家,其中1号竞买人是由三家组成的联合竞价体。

  竞价阶段,起拍价1200万元。14点16分02秒,1号竞买人首先喊价,加价幅度10万元,观赏石资产包价格叫到1210万元。按规则,90秒内无人加价就视为成交。14点17分23秒时,4号竞买人加价20万元,将资产包抬高到1230万元;接下来,这两组竞买人就展开了一轮又一轮的厮杀,期间加价幅度在10万元到30万元之间。也许是势在必得,14点25分50秒,1号竞买人直接加价40万元。

  最终,拍卖师宣布,这个包括200件观赏石在内的资产包以1430万元顺利成交。

  卖的说买的

  赚了40%左右

  1号竞买人的代表骆先生表示自己是代老板来的,之所以出这个价,是因为正好到老板指定的心理价位,最后如愿以偿,他也如释重负。在签订协议之前,他赶紧给老板打电话通报了情况,据说老板很开心。

  据了解,这位神秘的老板是杭州地区的生意人,50岁,实业、投资都做,平时还喜欢收藏,古玩、字画、红木、普洱都收藏,也喜欢玩观赏石,办公室里有很多石头。以前手下人也帮他去拍过字画,但是像昨天这样这么大的资产包,以组合的方式拍东西,还是头一回。

  这边竞买人眉开眼笑,那边爱石如命的转让方代表王嘉明则对着镜头说“可惜了,还可以拍得更高一点的”。他没带计算器,但毛估估,竞买人的收益率在40%左右。

  昨天公开竞价转让的这个资产包里有200件大小不一、形状各异的观赏石。这200件观赏石原件中有不少被称为极品:灵璧之星“大展宏图”(灵璧石,有“天下第一石”之称,出自安徽灵璧县,古代曾作为贡品进贡朝廷,以黑色石最具特色),树化玉“一柱万年”历经沧桑,草花石系列“西湖、苏堤风柳、春夏秋冬”等代表杭州特色的天然奇石惟妙惟肖。

  拍卖结束后,浙江省观赏石协会会长、中国观赏石一级鉴评师王嘉明接受了记者的群访。

  他说,过去玩石头的人非常少见,上世纪90年代杭州都没听说过有玩这个的。亚运会那年开了个观赏石研讨会,之后各种有关石头的展会就陆陆续续起来了。光是拿石头当城市名片的就有柳州、阿拉善等。现在一年下来,有关石头的博览会不下200场,展会上的交易也很频繁。目前全国爱好石头、把玩石头的加起来有1000万人。尽管如此,相比和田玉等已经炒到天花板的收藏品,观赏石还是小众,升值空间还很高。 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2