汉代黄玉车马:民间收藏的艺术奇葩

作者:蒋迎春 来源:广西日报 时间:2012-02-22

在“中国民间十大国宝”、“中国十大收藏家”评选活动中,汉代·黄玉车马荣获“中国民间十大国宝”。汉代·黄玉车马玉质莹润,雕工精湛,是不可多得的瑰宝。

  2011年12月29日,在联合国千年发展目标公益主题活动中国组委会、中国联合国协会、中国智慧工程研究会、中国收藏家协会共同举办的“中国民间十大国宝”、“中国十大收藏家”评选活动中,广西艺术品收藏协会会员卢文山送评的“汉代·黄玉车马”荣获“中国民间十大国宝”。

  “汉代·黄玉车马”通长86cm,高33cm,车宽13.5cm。玉质莹润,局部闪绿,皮色斑斓。前部为四骏马套负车马具,前蹄高抬。马尾飘扬,张口嘶叫,蹄下镂刻大云纹写意表现马奔卷起尘埃,如腾云驾雾,尽显汉马剽悍的狂奔状,神形十分夸张。其中一马胸前有双阴刻永平四年字款。后部为龙辇套车,华盖上雕琢一凤,直挺腿爪,展翅欲飞状,把那一飞冲天的力道表现得淋漓尽致,十分张扬。套车两辕龙首前探,车前车夫跪驾挺胸,仰首傲视前方,可见车内端坐人物何等尊贵。全车琢有龙风纹、卷云纹等众多纹饰,集剔地,隐起、镂雕、透雕、圆雕、起领、阴阳刻等众多碾刻技法。线条流畅,刀法转折有力,工艺精致,抛光十分讲究,突现此龙辇套车之华贵,可谓是一件中华艺术宝库的精湛瑰宝。

  卢文山收藏的另一件藏品“和田黄玉鎏金金刚佛立像”,亦堪称精品。该器物通高9cm,玉质晶莹剔透,整器由底座与立像组合而成。底座为包金莲花瓣纹饰,立像鎏金开窗。金刚背靠佛光,脚踩小鬼,手持法器,张嘴怒目,衣带飘逸,作品写实而夸张,形象生动。此器玉质优良,做工精致,是一件不可多得的古代玉器精品。 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2