揭秘辽宁瓦房店千万克拉级钻石矿

作者:张毅 来源:沈阳晚报 时间:2012-02-21

在大连地区新发现一处百万克拉金刚石矿。作为珍宝中的“珍宝”——钻石再次引起广泛关注。据悉,我国近6成的金刚石均来自辽宁。

揭秘辽宁瓦房店千万克拉级钻石矿

  在上个月召开的辽宁省政协会议上,省政协委员、省地矿勘查局局长于文礼介绍,在大连地区新发现一处百万克拉金刚石矿。作为珍宝中的“珍宝”——钻石(钻石是指经过琢磨的金刚石)再次引起广泛关注。日前,本报记者前往辽宁省第六地质大队,揭开全省金刚石的神秘面纱。

  算账

  辽宁地下蕴藏的钻石有多丰富?也许这样一个换算更直观。辽宁省地矿勘查局第六地质大队勘探得知,瓦房店地区钻石总量有望达到1320万克拉,如果将它的价值平摊给103万瓦房店人,那么人均是12.8克拉,按普通1克拉钻石5万元计算,每人就是65万元。

  值得关注的是,除在大连瓦房店地区发现金刚石矿藏外,我省铁岭、锦州、桓仁等地区也可能会有金刚石,可以说,全国近六成金刚石都来自辽宁。

  读报帮助

  为何用“克拉”计量

  克拉一词最早起源于古希腊文,它是地中海东岸的一种角豆树的种子(稻子豆)的名字。角豆树所结的果仁每一颗重量均一致,1粒果仁就是1克拉。于是,这种果实就被用来作为测量重量的砝码,用来称贵重和细微的物质。1颗宝石与多少粒种子的重量相等就有多少克拉。到了1907年,国际上商定其为宝石的计量单位。它的换算公式为:1克拉=200毫克=0.2克。

  金刚石矿30年来“最大发现”

  2月的辽南大地,依旧寒风凛冽。

  2月11日,记者来到驻扎在瓦房店的辽宁省第六地质大队。对于去年新发现的百万克拉金刚石矿,大队长王厚兴至今仍很兴奋。他告诉记者,发现的过程正在形成报告,准备向国家有关部门上报。

  作为稀缺资源,金刚石矿有着“宝石库”的美誉,它不仅会贡献大量钻石,还会提供大量的航空、制表、磨砂等不可或缺的顶级材料。因为金刚石矿发现有限,全国的金刚石储量30年来一直在2300万克拉左右。辽宁省第六地质大队副大队长、总工程师林少全介绍,此次报告提交成功后,瓦房店金刚石总量将达到1320万克拉,总储量将会占全国近六成。

  然而,是何原因让金刚石难以发现?林少全介绍,上世纪70年代至90年代初,地矿寻矿主要以“地表”为主,设备很难实施深度作业。而且,金刚石开采专业知识在国际上仍处于“保密”阶段,基本要靠国人自己钻研。

  吉林大学地质工程专业毕业生林海告诉记者,在教科书上,对于金刚石矿的描述较少:“主要附着于金伯利岩和钾镁煌斑岩上”,想要研究金刚石矿要靠实践才行。

  铁岭等地区或将有“金刚石矿”

  “尽管金伯利岩含有金刚石并非100%,但从我省的地质条件上看,省内的金伯利岩出现金刚石的几率非常大。”林少全介绍说,铁岭、桓仁、葫芦岛等地区金伯利岩中很可能也含有较多的矿藏,而这一情况将由地质部门逐步验证,如果发现巨量金刚石,不仅将拉动辽宁矿业发展,还将创造巨大的财富。

  更为重要的是,辽宁钻石质量总体好于南非以及山东地区。林少全介绍,钻石的质量取决于该钻石的克拉值、颜色、净度及切工。辽宁钻石是公认的净度高、颜色纯正,价格高于国外一些地区的钻石,价格不菲。

  由于钻石的大小是以“方”为计算。目前,普通1克拉钻石价值5万元,但3克拉左右的钻石,价格可达80多万元。如此估算,瓦房店地区1320万克拉金刚石,总价相当于6600亿元。

  现状

  最大钻石矿暂不开发

  面对如此巨量的“钻石”资源,辽宁选择了延缓开发。曾经的亚洲第一钻石矿——瓦房店岚崮山矿已经停产了10年的时间。不仅是岚崮山钻石矿,辽宁很多的钻石矿都没有开发。作为不可再生资源,辽宁对钻石资源开发有“统一规划”。林少全说,按照国家要求,钻石作为稀缺资源,需要得到保护。鉴于此,辽宁的金刚石矿都处于高度保护之中。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2