万珺:评估翡翠好坏也看“4C标准”

作者:万珺 来源:雅昌艺术网 时间:2012-02-17

看翡翠的好坏就是对翡翠的评估,要从颜色、种份、大小、工艺四个方面去看,这与钻石的评估体系4C是一致的。

图片资料

  看翡翠的好坏就是对翡翠的评估,要从颜色、种份、大小、工艺四个方面去看,这与钻石的评估体系4C是一致的。4C也就是颜色(Color)、净度(Clarity)、克拉大小(Carat)和切工(Cut)。

  颜色:钻石的颜色是越白越好,翡翠的颜色是越绿越好。

  色调:绿色中有偏蓝、偏黄、偏灰的色调,最好的绿色是没有任何其它色调的纯翠绿色,这种绿色实在是太少了,人们管它叫“帝王绿”。偏蓝色调的绿色显得深沉,这种色调的翡翠往往种份很好,玉的感觉更强,人们常说的“祖母绿色”翡翠就是这种色调,北方人喜欢这种绿色,因为它更配北方人比较白的皮肤,那种深沉的调子也更接近北方人的性格。偏黄色调的绿色显得娇艳、活泼,像“黄杨绿”、“秧苗绿”、“金丝绿”,都是上好的偏黄色调绿色,有时候行家也叫“黄味重”,南方人更喜欢黄味重的翡翠。很多高档的翡翠都绿中偏蓝或偏黄,但如果色调偏灰,则只能是中低档翡翠了。灰的跨度很广,从白到黑。绿中偏白,是“豆绿色”;绿中偏黑,是行家所说的“油青”;绿中偏灰的颜色则非常多,很多中低档的翡翠都带灰调。

  饱和度:饱和度越高、绿色越浓,越珍贵;饱和度低、绿色浅淡,则不珍贵。

  均匀程度:在翡翠矿石中,绿色像是有生命似的,绝不会平平板板地分布,它一会儿是一条线,一会儿是一团团绿花,一会儿是一个平面,一会儿又是几个绿点。即使在同一块料中,绿色也是时而浓、时而淡,时而纯净、时而又有很多杂质,有些时候更是绿随黑走,绿中会夹杂很多黑点、黑花。所以行家都说绿有“色根”,色从根出,色随根长,真是非常玄妙。可见翡翠中颜色均匀的非常少,越匀越好。

  总结以上,看一件翡翠的颜色要看以下几点:浓、阳、正、匀,这也是行家总结出的高绿翠色的口诀。“浓”,指饱和度高;“阳”,指绿色中不能带黑、灰色调,否则为“阴”;“正”,指绿色中偏蓝、偏黄色调不能太多,否则为“邪”;“匀”,指绿色均匀一致,否则为“花”。

  翡翠中除绿色外,还有紫色、红色、黄色、灰色、白色、褐色、蓝色、黑色等很多颜色。

  紫色翡翠也叫“紫罗兰”,是非常美丽的颜色,紫色翡翠也以“浓、阳、正、匀”为佳,但紫色不如绿色值钱。上好的紫翠价位也相当高,近年香港拍卖会上一对紫罗兰手镯、一串紫色大珠链都能卖到上百万。仅仅十年前,紫翠的价格还要低得多,如果当时投资买紫翠的话,现在肯定大大升值了。其实紫翠蕴藏量大大低于绿翠,也许有一天紫翠的价格会超过绿翠也未可知。大胆设想也可能就会实现,正如几十年前彩色钻石被看作钻石中的劣质品,不够级别,而现在一粒顶级彩钻价格动辄上百万美元。在几十年前,欧洲有一位收藏家专门去各加工厂低价收些工厂不愿留下的彩色钻石,而今天他的收藏已经成为宝藏了。

  红色、黄色翡翠称为“翡”,翡的价值又低于紫罗兰。翡往往位于翠料的表皮,是氧化形成的。翡的产量比较多,但种份好的较少,种好颜色均匀的红翡亦有一定价值。2003年一串冰种蜜糖色的项链在香港亦拍卖了几十万,这在以前是绝对想不到的价钱,一时间洛阳纸贵,冰种蜜糖色开始流行。

  白色,只有冰种和玻璃种翡翠即使是白色也有价值,因为种份太好了,没有颜色也可以。白色冰种、玻璃种花件,零售价由几百元、几千元可至几万元。由于没有颜色,其价值完全决定于种份、大小、杂质含量和工艺。

  黑色翡翠也叫墨翠,有行家说在矿上开到墨翠都要请和尚念经的,所以墨翠有一种煞气,可以避邪。据说台湾警察都爱戴墨翠。另外黑色也很时尚,有年轻人喜欢白金镶的墨翠首饰,既有翡翠的“玉”意,又前卫时尚,与服装配起来更“酷”。墨翠近年的价格也是日见其高。

  这些非绿色翡翠近年来价格纷纷看涨,可能也是资源将尽,人们不自觉地扩大翡翠收藏门类,增加供给以配合日益增长的需求吧。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2