钻石时代即将来临 我们该怎样投资与收藏

作者:佚名 来源:中国经济网 时间:2012-02-16

用“永恒”来形容钻石一点都不为过,对于钻石的质量一般来说而无色钻石的质量和价格取决于颜色、净度、切工和克拉重量,也是我们常说的4C标准,而彩钻的价格几乎完全取决于颜色。

  钻石是大自然埋藏在地幔深处的礼物,它历经千万年的高温和强压才生就璀璨坚硬的秉性,用“永恒”来形容它一点都不为过。世界上著名的钻石产地有印度、南非、澳大利亚、俄罗斯、加拿大等地。尽管钻石从15世纪开始就被贵族和皇室佩戴,其中也有一些大颗粒的著名彩色钻石被皇室收藏,如印度出产的41克拉绿色德累斯顿(Dresden)钻石、189.6克拉蓝绿色奥拉夫(Orlov)钻石等,但是人们对钻石的总体认知还是停留在无色钻石上。这种不被重视的状况直到1987年一颗名为“汉克红”(Hancock Red)的0.95克拉偏紫红色钻石在纽约佳士得拍场上以88万美元天价成交才得以改观。之后,世界各地的钻石交易中心的彩钻奇货可居,价格惊人。

  色彩是王道

  无色钻石的质量和价格取决于颜色、净度、切工和克拉重量,也是我们常说的4C标准(Color,Clarity,Cut,Carat Weight)。而彩钻的价格几乎完全取决于颜色,与净度和切工的关系不大。虽然许多颜色的彩钻十分罕见,但所有色调颜色彩钻都几乎应有尽有,它们完全可以组成整个颜色空间的色调环。每种天然彩钻的颜色成因各不相同,如蓝钻是因含硼,红、粉红钻是因钻石的晶体分子结构被扭曲而只让彩虹光谱中的红色系列部分透出,绿钻则是因天然辐射而致色。

  彩钻的色彩评定主要使用美国宝石学院的彩钻颜色评定系统,在整个颜色空间共有27个色调。根据亮度和饱和度的分布,每个色调包括9个颜色级别,分别是:淡(Faint)、很亮(Very Light)、亮(Light)、彩亮(Fancy Light)、彩(Fancy)、暗彩(Fancy Dark)、深彩(Fancy Deep)、浓彩(Fancy Intense)和鲜彩(Fancy Vivid)。即便两颗钻石净度、切工和重量都相同,但颜色等级上有丝毫差别,价格也会差出几倍。

  天然红色钻石极为稀少。目前世界上最大的红色钻石——亮三角切工的穆塞耶夫(Moussaieff)红钻重5.11克拉。据报道,它是由一位巴西农民在20世纪90年代中期发现的。迄今全球只有四颗真正的红钻,另外还有十几颗偏紫红色调的红钻,其中就包括上文中提到的“汉克红”。这个钻石净度不高,还有两处小崩裂,但却创下钻石克拉单位价92.6万美元的世界拍卖纪录,并将该纪录保持了二十年,究其原因就在于它逼近红宝的罕见色泽。

  天然橙色钻石十分罕见,几乎没有纯正的橙色钻石。橙钻色调范围较大,价格不仅与饱和度有关,还与具体的色调有关,偏红色的橙色比偏黄色的橙色价格要高。世界上最大天然橙钻是5.54克拉的“南瓜”(Pumpkin)钻石,切工形状为近圆形的垫形,颜色为鲜彩橙色,原石产自南非。1997年这颗钻石由温斯顿珠宝行以130万美元的价格在苏富比拍场中中标购得,其现今的估价已超过300万美元。而今年香港苏富比秋拍中呈现的4.19克拉鲜彩橙钻以290万美元成交,刷新了“南瓜”钻石的每克拉238718美元的世界拍卖纪录,达到每克拉705587美元。短短14年间,鲜彩橙钻的克拉单位价涨了两倍,足见其珍贵。

  黄色钻石占天然钻石中的绝大多数,在所谓的无色钻石中,只有极少数是真正的无色,其余都带有不同程度的黄色。然而只有饱和度达到一定程度的黄色钻石才能从无色钻石的等级中跳出来,晋级到彩钻的行列。虽然黄钻开采数量相对较多,但超过100克拉的巨钻又十分稀少了。其中最为知名的当属蒂芙尼珠宝公司的镇店之宝,于1897年购进的128.54克拉黄钻,它呈古典垫型,共有90个切面,能产生强烈的光闪烁效应。本年度日内瓦苏富比珠宝秋拍中的重头戏也是一枚巨型黄钻,它重达110.03克拉是目前世界上最大的梨形鲜彩黄钻,估价1100至1500万美元,其原石于2010年南非开采。

  天然绿色钻石与红钻一样很少出现在拍卖会上,十分稀有。德国“德累斯顿”钻石是当今世界上最著名的绿钻,它重达41克拉,呈梨形切工,它是至今发现的唯一的大颗粒纯绿色天然钻石。而拍卖会上出现过的最大绿钻是2009年日内瓦苏富比秋拍时呈上的2.5卡拉枕型鲜彩绿钻,成交价为3078916美元,非常高的单位克拉价足以见证其难得可贵。相比之下,天然蓝色钻石虽也稀少,却是拍卖场的常客,它自2007年起连续四年出现在苏富比拍场上,并且每年都会刷新上一年的拍卖纪录。今年香港苏富比珠宝拍场上,一枚6.01克拉鲜彩蓝钻配粉红钻戒指就以1000万美元成交,单位卡拉价已经从2007年的1320000美元攀升至1686505美元,四年间涨幅超过25%。

  根据色彩理论,粉红色为具有高亮度和低饱和度的红、橙和紫红色,粉色钻石也不例外。于是对于粉红钻的色彩把玩很微妙,饱和度过低在镶嵌到首饰上后不能显示其动人的本色,饱和度过高又超出了世人对浪漫温馨的粉红色在色彩心理学上的预设。然而从价位和产量来看,饱和度高的粉红钻相对来说是更好的收藏选择。印度古都戈尔康达(Golconda)所产出的粉红钻均呈均匀的淡粉红色,由于其矿已停产,因此越发珍贵。而现今粉红钻主要来自澳大利亚的阿盖尔矿。 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2