翡翠拍市受青睐 天价首饰层出不穷

作者:万珺 来源:雅昌艺术网 时间:2012-02-15

2011年在玉石界可谓是疯狂的一年,玉石价格全线飙升,特别是翡翠的价格,而在十五年前的拍卖市场上,翡翠已经成为买家的关注焦点,历经15年,在拍市上由翡翠饰品所创造出的天价也是层出不穷。

翡翠珠链

翡翠珠链

  1995年5月,一串翡翠珠链以3000余万港币的天价被拍卖行拍出,创造了当时单件翡翠首饰的最高拍价世界纪录,引起了极大轰动。1996年,佳士得又将一只翡翠手镯以1000余万港币拍出,创造了翡翠手镯拍价的世界纪录。这只手镯全部为浓艳的祖母绿色,颜色非常均匀,种份通透,质地细腻,称得上是老种老绿。更为难得的是,手镯圈口相当大,条口粗,包浆好,据拍卖公司讲有可能是慈禧太后曾经戴过的,拍到这个价钱自有道理,更是创造了新的世界纪录。这些价格引起了整个世界珠宝行业的轰动,很多欧美珠宝商对他们从未涉足过的翡翠市场产生了极大兴趣,一时间,开始有欧美珠宝商参与翡翠买卖,而拍卖市场上由国际知名品牌设计的、融合了西洋珠宝审美品位的翡翠首饰大获青睐。

  索斯比拍卖行1997年秋上拍了一套由夏奈尔设计的翡翠首饰,引起了不小的轰动。这套首饰组合在一起,放在特制的小盆中,就是一盆盛开的绿色玫瑰花,五朵花花瓣是颜色非常漂亮的翡翠,种份细腻,花心是一粒大钻,花叶由很多小钻石和白金组成;取下来,这五朵花就构成了一对耳环和三个别针,三个别针还能组合成一件大别针。这套首饰估价为260~300万港币,最终以450万港币落槌,加上佣金要到500万港币左右。

  国内的翡翠收藏市场起动于1995年,当时国内首场珠宝拍卖推出了清代旧工翡翠,其中一对清代的满绿翡翠手镯以49万元成交。此后,清工翡翠一直成为拍卖市场的重要品种,拍卖市场也成为收藏清代翡翠的重要而可靠的市场。1996年嘉德春拍有一件清代桑蚕翠佩,展览时吸引了很多人专程来看。这件佩并不是满绿,种份也不是最佳,但难得之处在于工匠用料巧妙,以浓绿部分雕桑叶,真个是青翠欲滴;浅绿部分雕新出芽的小叶,白中带绿的部分雕桑葚,恰似刚长出的青青的果实;纯白的部分雕了三只白蚕,巧的是每只蚕的中间部分都为半透明,恰似即将吐丝时的状态。银蚕碧叶,绿白相间,栩栩如生,绿色浓而不暗,鲜而不淡,在任何光源下观赏都非常艳丽,曾与很多翡翠制品比较颜色,无出其右者。当时由于卖方坚持,标价180万元~280万元,结果没有拍出,想来是要价过高造成的。

  1997年秋拍可以说是精彩不断。嘉德有一件清代翠件,叫“螭龙璧佩”,这件佩非常厚实,直径达到5厘米,厚1厘米。难得的是这么大件的翠佩非常完美,通体上下竟没有一丝绺裂、白脑、黑花。取古意雕玉璧,上攀螭龙,缠绕荷叶、莲蓬。从器形上看,应是镯心料所做,难以想见当时那只手镯该是多么漂亮,如果没有什么意外的毛病,当时那只手镯到现在肯定能卖到千万元以上。这件别子顶部配碧玺结珠,工艺单纯,非常珍罕,类似的螭龙璧佩曾见于《故宫博物院清代后妃首饰》一书,是清代宫庭收藏品的代表。

  佳士得1997年秋拍上拍的一串翡翠珠链,共由27粒翡翠圆珠组成,珠子的直径为1.509厘米~1.584厘米,硕大圆润,每一粒都是非常鲜艳的祖母绿色,种份非常通透,没有任何瑕疵,整串颜色均匀,实在非常难得,是多年来珠宝市场上最好的一件翡翠首饰。起拍以后竞价非常激烈,几个买家都是势在必得,最后终于以8000万港币成交,创造了单件翡翠首饰的世界最高纪录。

  可以说珍品翡翠的保值性是最好的,最经得起时间的考验。在拍卖公司工作的七八年中,我经常到全国各地征集翡翠拍品,总希望收到家传的清代至民国的翡翠珍品,遗憾的是这种机会太少了。当时我实在想不通为什么字画、瓷器、杂项有那么多拍品是从收藏家手中征集而来,而旧工的翡翠珠宝却总是难见踪影?能够解释的原因可能是寄托在珠宝上的感情色彩太浓厚了,被收藏后很少会再在市场上露面,它常常是在家庭里代代流传,饱含着后代对先人的深情纪念。 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2