汉代玉器:中国古代玉器的发展高峰(图)

作者:佚名 来源:天津网-每日新报 时间:2012-02-14

汉代玉器继承了春秋战国时代玉器的传统,并有所变化和发展,把中国古代玉器推到了一个新的发展高峰。由于丝绸之路的开通,使和田玉进入中原,从而提高了汉代玉器的水平。

西汉黄玉带钩

西汉黄玉带钩

汉代玉辟邪

汉代玉辟邪

  汉代玉器继承了春秋战国时代玉器的传统,并有所变化和发展,把中国古代玉器推到了一个新的发展高峰。汉武帝首先“罢黜百家,独尊儒术”,于是,以礼器、佩饰为主的儒家玉器体系,也因此得到了大力扶持。汉代玉器的材质主要是和田软玉。汉武帝时,张骞出使西域,开通了闻名遐迩的“丝绸之路”,新疆和田美玉沿着“丝绸之路”源源不断进入中原,使得玉器制造业得到极大的物质保证,稳固了和田玉在玉器材质中的主流地位。同时,也改变了汉代以前玉器不少就地取材、使用当地较次玉材的境况,从而使得汉代玉器的质量有了根本提高。

  汉代玉器在技法上最突出的是“汉八刀”和“游丝毛雕”。风格简练流畅,神态逼真,宛如八刀而就,这种表现手法常被人们称之为“汉八刀”,特别是以玉蝉、玉翁仲、玉猪为代表。“游丝毛雕”指的是汉代玉器上出现的一种阴刻线,其线条形若游丝,细如毫发。汉代玉器中艺术价值较高的应属于圆雕作品,通常用料上乘,琢磨精细,表现手法注重写实,以玉雕牛、羊、马、鸟等最常见。

  汉代用于礼仪的玉器,从商周的六器到此时只有璧和圭仍然使用。玉璧在汉墓中出土很多,玉圭则从西汉中期以后逐渐消失。汉代的玉璧,除了传统样式外,还流行着外缘附加透雕纹饰的玉璧,东汉时期的这类玉璧有的在透雕动物纹饰中还出现“长乐”、“宜子孙”等字样。“六器”中的琥和璜,汉代虽然还存在,但已是作为装饰用的佩玉了。璋和琮,在汉代可能已不再制造和使用。

  汉代人认为玉石能使尸骨不朽,所以用于丧葬的玉器在汉玉中占有重要的地位。葬玉主要有玉衣、玉九窍塞、玉琀和玉握。玉衣是汉代皇帝和高级贵族死时穿用的殓服,由头罩、上衣、裤筒、手套和鞋5部分组成,每部分都由许多小玉片编成。玉九窍塞是作为填塞或遮盖耳、目、口、鼻等九窍用的。玉琀一般作蝉形,置于死者口中。至于死者手中的握玉,在西汉中期以前多作璜形,多系用玉璧改制而成,后逐渐流行为玉猪。汉代装饰类的玉器品种繁多,有璜、环、琥、觿、系璧和玉舞人,还有商周以来用于射箭时钩弦用的韘演变而来的鸡心佩、束发用的玉笄、玉剑饰、玉灯、耳杯、高足杯、角杯、盒、枕、带钩、印章等。用于辟邪的玉器有刚卯、翁仲、司南佩,被称为汉代辟邪三宝。汉代玉器的纹饰主要以谷纹、蒲纹、卷云纹和各种动物纹(包括各种龙纹、凤鸟纹和兽首纹等)为主。汉代玉器上还出现了四灵图案(青龙、白虎、朱雀、玄武四种辟邪灵神)作为纹饰,经常在玉璧上出现。 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2