讲述那些风华绝代的古董珠宝背后的故事(组图)

作者:佚名 来源:上海热线 时间:2012-02-06

每一件风华绝代的珠宝背后都记载着一段流传百年却不为人知的故事,就近鉴赏古董珠宝的历史意义及人文意涵同时,进行一场富有深度美学与知识的顶级艺术飨宴。

Cartier1906订制作品,这款百合三角胸衣胸针以铂金为材质,镶嵌圆形旧式车工和玫瑰式车工钻石。

Cartier1906订制作品,这款百合三角胸衣胸针以铂金为材质,镶嵌圆形旧式车工和玫瑰式车工钻石。

  1953年Cartier蜻蜓胸针。钻石有祖母绿切割、明亮式切割、单面切割、长阶梯形切割和玫瑰式切割等。宝石镶嵌一颗凸圆形切割祖母绿,2颗圆形切面红宝石和10颗梯形切割红宝石,翅膀设计可微微颤动的装置。

  1953年Cartier蜻蜓胸针。钻石有祖母绿切割、明亮式切割、单面切割、长阶梯形切割和玫瑰式切割等。宝石镶嵌一颗凸圆形切割祖母绿,2颗圆形切面红宝石和10颗梯形切割红宝石,翅膀设计可微微颤动的装置。

Cartier1955年呈现的土耳其石钻石项链,以18K黄金、钻石以及马眼形土耳其石创作。

Cartier1955年呈现的土耳其石钻石项链,以18K黄金、钻石以及马眼形土耳其石创作。

  收藏古董的乐趣,就在于身处摩登时代,仍然能够收纳逝去时代里的美丽事物。也许记载着一段流传百年却不为人知的故事,同时反映出曾经风华绝代的历史人文背景,在就近鉴赏古董珠宝的历史意义及人文意涵同时,进行一场富有深度美学与知识的顶级艺术飨宴。

  一般来说,古董的定义是必须超过百年的物品;至于古董珠宝,大多是指1850~1950这一百年之间的珠宝精品。有时候,1960年代的作品虽然有着新时代的精神,却也承袭了过往风格,因此也常被列为古董珠宝。

  在不同时期古董珠宝的设计里,也记载着社会的变动与生产技术的发展,尤其占古董珠宝大宗的装饰艺术时期珠宝,更是记录了一个时代。

  几何简约 装饰艺术

  兴起于1925年的装饰艺术珠宝,将“几何简约风格”推到最高峰。最具代表性的就是Cartier的几何图腾钻石手炼。而其他同样有装饰艺术优异作品的Boucheron、Van Cleef&Arpels、Mauboussin、Tiffany&Co。等,至今仍然活跃在珠宝的世界里。

  VergerFrères1900年代长项链表,呈现新艺术时期的自然曲线风格,表正面周围以一圈子珍珠装饰,表背面则是搪瓷彩绘浮雕。

  装饰艺术的珠宝有几个特色,第一:大量采用珍珠材质。天然珍珠产量面临长期短缺的情况,到了1893年御木本幸吉(Mikimoto)成功养殖珍珠,以及1905年他更进一步养殖出真正圆形的珍珠,这个技术上的突破,使得那个年代的珠宝在材质选用上加入许多珍珠素材,甚至多以珍珠串成流苏造型。

  斗转星移 多元化珠宝风格风靡

  装饰艺术珠宝的特色二,便是在材质上有着更多元化的呈现。19世纪之前,多数珠宝的材质是黄金与银制饰品,到了20世纪初期,白金的发现改变了珠宝的呈现。白金材质由于颜色的特性,镶嵌上钻石或是各种半透的宝石后仍然可以呈现天然的色泽,这点也使得珠宝材质的选用上采用更多前所未见的宝石。

  珐琅也是此时期人工技术研发出的光泽涂料,多数品牌采用黑色珐琅,不过,各式颜色的珐琅使用也造就了多款精彩的珠宝,尤其Tiffany&Co。至今仍是运用多色珐琅的个中翘楚。

  再来还有一个特色可以在诸多装饰艺术风格的古董珠宝当中看到,就是融入异国文化的精神,尤其是埃及的风格成为各品牌选用的取材,这与当时考古学的新发现有关,1922年埃及法老王图坦卡门的陵墓揭示到世人眼前,于是埃及风格的珠宝一时之间成为设计师心之向往的灵感缪思。

  除了埃及风格之外,其他异国风情也在该时期的珠宝当中有大量的呈现,这与当时国际间弥漫的帝国资本主义有关,当时世界强国向外扩张的举止,也带动了市场上对于异国文化产生好奇心。

  希腊、罗马、马雅等古老文明,以及中国、日本、印度、波斯的东方风格,成为大量创作的灵感来源。这点也就是为什么我们能够在古董珠宝当中见到许多鲜艳明亮、用色大胆、对比强烈的珠宝色彩。

  世代交替 百花齐放

  除了在古董珠宝当中占有高比例的装饰艺术风格珠宝作品,古董珠宝也可依时代列出其他几个重要时期:

  一、1880年代法国拿破仑三世时期,也称为英国维多利亚时期后期。这个时代由于强国扩张领土,对于异国文化的吸收也影响了珠宝设计,珠宝的风格除了保留浪漫氛围,也涵盖多元文化,诸如新文艺复兴风格、自然主义风格、希腊风格、埃及风格、伊特鲁里亚风格、亚述风格、印度风格、吉普赛风格等。

  二、1900年代法国新艺术时期。此时是自然主义盛行的年代,珠宝作品着重在表面装饰镶工,也使用许多植物的藤蔓与曲线营造珠宝华丽的线条。

  三、1910年代法国花冠花环时期,也称为英国爱德华时期。这个时期的珠宝融入繁复蕾丝缇边风格,展现宫廷式的华丽细致。

  四、1925年代的装饰艺术时期。

  五、1940年代战后黄金时期。由于这个时期是二次大战期间,多数的黄金、铂金和银都被用来支持战争,因此法国珠宝多以18K黄金制成。

  六、1950年代,除了延续黄金材质的运用,此时的黄金珠宝线条更显细致,作品也多受到现代主义的影响。

  七、1960年代快乐时期。战争结束已久,此时设计上也着重明亮开心的氛围,除了运用色彩丰富的宝石,珠宝造型主题也很多变,自然界的各项事物都成为设计概念。

  古董珠宝的藏身之处

  古董珠宝的独特韵味历久弥新,这也是令人陶醉之处,收藏真正有价值的古董珠宝前建议先掌握历史文化知识,以了解各个历史时代的风格、珠宝选材的运用,与特定时期出现的特殊产品。平时也不妨多参观国内外博物馆收藏的各种精品,累积鉴赏的功力,并注意重要拍卖会上的专业资料。

  对于一开始入门的鉴赏者而言,可以先透过信誉优良的经营者购买,珠宝会附有证书。尤其欧美古董市场的管理监督相当严格,再加上珠宝如果有标明出产时间、宝石质量与克拉数,便可以安心收购。

  至于已经可以自行选购优异古董珠宝的玩家,有八个具有口碑的古董街是值得走一趟挖宝之旅的。位于欧美五处为:纽约第47大街、伦敦PortobeIlo古董市场(世界最大的古董市场)、伦敦邦德街古董首饰廊(紧邻苏富比拍卖公司,价格极昂贵)、巴黎罗浮古董中心,以及阿姆斯特丹罗耶尔市场和钻石加工厂。

  亚洲的三处为:北京古玩城、香港荷里活道、西贡市中心的古董市场。而在台湾,巴黎华雅古董珠宝也独家引进不少古董双珠宝作品,让喜爱古董珠宝的藏家们,不用再千里迢迢的飞往欧洲才能找寻令人怦然心动的古董珠宝。 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2