各色翡翠说端详 紫色绿色价最高

作者:欧阳朝霞 来源:《私人财富》杂志 时间:2012-02-02

翡翠不仅包括红、绿、紫、白、黄、黑、灰、蓝等缤纷色彩,而且同一块翡翠也会呈现出多种不同的颜色,这种翡翠,不仅珍贵而且寓意吉祥。

各色翡翠说端详 紫色绿色价最高

  在新华字典里以“王”为部首的字有两百多个,这些多与玉有关且寓意美好的汉字,是父母给孩子选名时的首选。但“翡翠”二字,却不在其中。乍看“翡翠”二字,大多数人都不会把它和珠宝玉石联想到一起,反而觉得更像是和羽毛有关的事物,因为两个字都有“羽”字部。关于翡翠这种玉石的名字由来有这样一种说法:相传古代有一种鸟,叫做“翡翠”,翡,赤羽雀;翠,青羽雀也。古代妇女喜欢用这种有着艳丽颜色的翡翠鸟的羽毛制成饰品装扮自己。时间久了,这种鸟的名字就变成了一种有红有绿玉石的名字——翡翠,也就是人们常说的“红翡绿翠”。

  事实上,翡翠的颜色并不只有红、绿两色。由于含有多种微量元素和其他矿物质,翡翠不仅包括红、绿、紫、白、黄、黑、灰、蓝等缤纷色彩,而且同一块翡翠也会呈现出多种不同的颜色。相对于其他珠宝玉石来说,翡翠颜色之丰富极为罕见。记得有位画家曾感慨道:自然界中的绿色在翡翠中都能找到,然而翡翠呈现给我们的绿色有一些却是在大自然中也无从寻觅的,甚至调色板中也难以调出。这大概就是翡翠颜色的媚惑之所在吧!

  按照成因翡翠的颜色,可以分为原生色和次生色。绿色、紫色、白色或近无色的属于原生色,所谓原生色就是翡翠在早期结晶过程中形成的颜色。次生色如红、黄两色,这两种颜色是在翡翠露出地表后,铁质渗入翡翠表面形成。次生色因为在翡翠结晶后于翡翠表面结晶形成,往往颜色部分较薄,所以我们把他们称之为次生色。

  一、原生色

  1、白

  化学成分很纯的翡翠,由于不含色素离子,所以表现为白色或近无色。白色翡翠产量很多,但大多价值不高。上世纪末发现并产出的近无色或白色玻璃种、冰种翡翠,在短短十几年的时间中成百倍增长态势,不仅推涨了白色翡翠的价值,更一举打破绿色统治的翡翠世界。这种翡翠虽近无颜色,却质地细腻、透明如水,凭其带有起莹后的光感、灵秀非凡,成为翡翠收藏的新爱。

  2、紫

  紫色翡翠也被称为“紫罗兰”,行里称其为“春”。紫色翡翠通常有粉紫色、蓝紫色和茄紫色。粉紫色甜美可爱,备受年轻人追捧;茄紫色浓艳大方,有紫气东来的霸气。如果紫色中蓝的味道太重,紫色偏暗,价值就会受到影响。紫色翡翠在大陆受到重视的时间不长,这几年才被人们认可。台湾和日本对紫色翡翠的认识较早,几年前连战夫人随夫来大陆访问,就佩戴了一整套的紫色翡翠首饰。这在某种程度上也引起大陆投资者对紫色翡翠的兴趣和关注。

  紫色在翡翠中往往有较大面积的分布,成团块状,有时在紫色当中也会有绿色分布。紫色翡翠成因比较复杂,且存在争议,一种看法认为翡翠的紫色是由于二价铁和三价铁之间电子跃迁致色;另一种说法认为是锰离子致色;而日本学者则普遍认为紫色是微量钛元素致色造成的。行业中有一句老话“十紫九豆”,就是指紫色翡翠的结晶颗粒较粗,肉眼可以感到颗粒感,像是一个豆一个豆似的;紫色翡翠结晶颗粒细腻的通常颜色较淡;如果紫色浓艳且质地细腻,就非常少见且价钱昂贵!

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2