熊家冢出土玉器展湖北开幕 龙形玉器受追捧

作者:黄蓓蓓 来源:人民网 时间:2012-02-01

《楚墓暨熊家冢出土玉器展》于春节期间在湖北荆州博物馆展出,在展出的1364件玉器中,有礼玉、佩玉、葬玉、实用玉,品种十分齐全,如此大规模的集中展示某一个时期的玉器展,在全国尚属首例。

  春节期间,全国考古重大发现的《楚墓暨熊家冢出土玉器展》在湖北荆州博物馆展出。其中展示龙形玉佩的展厅更是在龙年春节期间成为最热门场所。

  今天上午,记者在荆州博物馆看到,博物馆前的广场上停满了车辆,前来参观游览的人络绎不绝。不少外地游客是春节期间专程到此参观。

  由于前期,新闻媒体对熊家冢考古发掘和楚国玉器进行了大规模的宣传,不少游客都对玉器展有所了解,但能亲眼见到2000多年前的玉器珍品,还是令他们十分激动。

  作为“春秋五霸”、“战国七雄”之列的楚国都城所在地,荆州是楚文化的核心地区。这里有被誉为“不可多得的江南完璧”荆州古城,也有被称作“地下宝库”的八岭山、川店、马山等楚国王公贵族墓葬群,熊家冢墓地则是其中规模最大、代表性最强的大型墓地之一。

  二十世纪五十年代,荆州的考古工作者就对熊家冢墓地进行过初步的调查并登记在册。七十年代以来,熊家冢墓地不断遭到自然和人为的破坏(包括生产建设的破坏、水土流失的影响、盗墓犯罪的威胁等)。为了有效保护这一珍贵的历史文化遗产,从1979年到2001年,荆州博物馆的考古工作者对该墓地进行了三次大规模的科学考古调查和勘探,在掌握了比较详实的资料之后,及时向国家、省文物行政管理部门汇报,并向国家文物局提出了抢救性发掘熊家冢墓地的申请。2005年11月29日,国家文物局正式批准对熊家冢墓地车马坑和部分殉葬坑进行抢救性考古发掘。2006年8月,荆州博物馆正式开始了考古发掘工作。

  2008年12月11日,当得知湖北荆州熊家冢墓为楚王墓后,荆州市民纷纷到荆州博物馆参观楚墓熊家冢玉器展。该玉器展展出的玉器均出土于熊家冢墓。展览分为玉璧玉环、玉珩、玉璜、玉佩和剑饰等几大类,其中玉覆面位于展馆正中,十分抢眼。据了解,展出的1364件玉器中,有礼玉、佩玉、葬玉、实用玉,品种十分齐全。像这样大规模的集中展示某一个时期的玉器展,在全国尚属首例。

  目前,熊家冢考古项目组已在全国最大车马坑中挖出3辆一驾6匹马的车,加上墓规模、排葬墓数量等其他因素佐证,考古专家判定该墓是楚王墓。项目领队贾汉清说,最受关注的最大车马坑共挖出43辆车,100多匹马,最大的收获是坑内发现3驾马车为6匹马驾1车,据此推断,随着周朝的衰弱,诸侯列国的强大,周朝的礼制开始被打破,一些诸侯王国借此超越礼数使用“天子驾六”的礼制,不守“规矩”,这从一方面说明,熊家冢古墓主人是楚王。国内著名楚文化研究考古专家刘彬徽亲自到该地考查后,对此观点表示认同。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2