赌石风潮席卷全国 门外汉十赌九遭骗

作者:黄怡 来源:东南快报 时间:2012-01-17

在广州,赌石狂潮正席卷而来,面对面对这种豪赌游戏,你想不想知道赢的概率是多少?圈内人士给出的答案是十赌九输,行外人甚至是十赌九遭骗。

  “这三块石头是我花了8000元买的,您给看看。”上周在福州一赌石现场,一位依伯掏出之前购买的三块原石请专家鉴定。

  专家摇了摇头,“你这不是翡翠矿石。”

  连“赌”的机会都没有,一时间依伯呆若木鸡。

  “赌石”一夜暴富的巨大诱惑最近频频见诸各大媒体,而榕城的一些会所、拍卖行,甚至是街边小店,都开始出现赌石的身影。面对这种豪赌游戏,你想不想知道赢的概率是多少?

  圈内人士给出的答案是十赌九输,行外人甚至是十赌九遭骗。

  个案

  从未存在过的一百万

  2005年,“赌石”在一线城市开始热起来的时候,莆田的刘先生因常年在外做生意,时有接触。“每每看到广州、云南等地的赌石活动,又有人赌中了什么冰种之类的,我就看得心痒痒的。”每当不起眼的石头,在手电筒的探照下,或多或少现出通透的“翠绿”的时候,多少人不会心跳加速?终于,刘先生还是下手了。“前几年,有人找我,说从缅甸那边进了一块重约50公斤的翡翠原石,只要二十万元左右,品相特别好,开出来至少价值上百万元。”刘先生看到这块石头时,它已经稍加打磨过,黑色的皮壳上已经露出了若隐若现的绿色。凭着一点“赌石”小常识,刘先生义无反顾地买下这块石头。此后,刘先生一直把这块石头摆在自己家的客厅里,期间也有一些朋友上门说要出更高价买这块石头,都被他婉言拒绝了。捂了几年,眼看翡翠的市场价格飞涨,翡翠原石也是水涨船高,去年刘先生想把手里的这块“赌石”出手。“当时就想请福州的专家过来看一下评估一下,我自己认为能值上千万。”当年的刘先生信心满满。可是专家来看了一眼,就告诉刘先生,这块石头有假。专家让刘先生弄一碗水往石头上泼。这一泼不要紧,石头的颜色出现了“分层”,石头被做过手脚的痕迹显露出来。“这是一块下等翡翠原料,在切口处粘上一层水好色好的翡翠薄片。”上百万元打了水漂,刘先生欲哭无泪。

  如今的刘先生早已远离赌石,并频频告诫记者赌石的风险与背后的操手。

  风险

  原石造假渐露端倪

  赌石界有一句话:“神仙难断寸玉”,因为目前没有任何一种仪器可以根据外壳,判断出原石内部是良玉还是废料。

  在全国各地举办赌石活动的上海歌亿文化传播有限公司负责人姚女士坦言,赌石首先要看翡翠原石的重量,一般来说是越重越好的。根据坑口不同,原石的定价也不同,其次还要看颜色、水头等等,“但都是要切割后才能知道的。”

  福建省宝玉石协会副会长姚春茂也表示,赌石圈一直以来都流传着“十赌九输”一说,这还是在原石是真正的翡翠矿石的基础上。“关键是现在热门了以后,这原石造假的也多了,对石头一知半解的人很容易上当。”

  一个“赌”字,赋予这种翡翠原石特有的交易方式几分神秘、几分邪性。于是,也给造假分子带来了很多可乘之机。

  每一块翡翠原石从坑里挖出来后,已经先由当地行家过一遍手,各商行再过一遍,皮壳典型、有外在表现的早就被选走。这是业内流传的一个消息。

  除此之外,有的石头在切开赌输了以后会被造假者重新粘上,有的造假者则挖个孔把绿色物质填入来吸引买家。如果遇到门外汉,造假者干脆连矿石的种类都给掉包。

  “一个朋友曾经凑热闹买了一块回来,我一看就告诉他你这个连翡翠矿石都不是,卖家就是蒙行外人的。”姚春茂说,行外人玩“赌石”,大部分容易上当受骗。

  “赌石”场所的渲染力或许是许多行外人跃跃欲试的原因之一,“手电筒一阵乱照,切割机的轰鸣声,加上此起彼伏的”赌中了“的喊声,很容易让人头脑发热。”一位曾经参加过三坊七巷赌石活动的李先生说。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2