翡翠市场色彩缤纷 入门收藏从灰白色入手

作者:陈芳 来源:大洋网-广州日报 时间:2012-01-09

临近春节,送礼消费拉动了翡翠需求,普通消费者多关注价格实惠的白色、灰色翡翠。而中高档翡翠中,紫罗兰翡翠、透明的玻璃种、冰种翡翠都有与传统的绿色翡翠一争高下的势头。

  临近春节,送礼消费拉动了翡翠需求,然而记者发现今年的翡翠市场色彩纷呈,普通消费者多关注价格实惠的白色、灰色翡翠。而中高档翡翠中,紫罗兰翡翠、透明的玻璃种、冰种翡翠都有与传统的绿色翡翠一争高下的势头。

  记者元旦期间在广州的几大商场看到,很多绿色翡翠饰品都被摆在店里最显眼的位置,标价几十万甚至上百万。而在天河城的一家珠宝店里,记者请销售人员推荐一款手镯,在得知记者的预算只有一万元左右时,销售人员拿出来的都是一些白色、灰色或者暗绿色的手镯。

  一位正在咨询翡翠手镯的杨先生告诉记者,工作几年了都没有给爸妈买点像样的东西,今年打算给妈妈买一只翡翠手镯。来到店里他就把目光定在那几个绿色的翡翠手镯上,然而这些手镯动辄十几万元的标价让他大吃一惊,杨先生的预算只有5000元左右,最后在销售人员的推荐下他购买了一个白色略带暗绿色的手镯。销售人员告诉记者,这些白色、灰色的翡翠饰品由于价格便宜销售得也比较好,绿色的翡翠饰品由于价格昂贵,一天能卖出一件就很不错了。

  广州创慧珠宝有限公司总经理朱敏告诉记者,白色、灰色翡翠饰品热销主要是因为现在喜欢翡翠的人非常多,市场大了,而绿色翡翠越来越少,价格也涨得厉害,能够接受的消费者比较少,因此那些价格更实惠的翡翠饰品开始“登堂入室”成为老百姓消费的主力军。

  除了白色、灰色翡翠占领了低端市场之外,中高档市场也不是绿色翡翠的天下,记者在一家大型珠宝店看到,一只带紫色的紫罗兰翡翠手镯标价高达16.8万元,而在拍卖市场上,紫罗兰翡翠以及透明的玻璃种、冰种翡翠频频以高价成交,大有与绿色翡翠一争高下的势头。 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2