蓝宝石也疯狂:十个月价格连涨三倍

作者:佚名 来源:CCTV《经济信息联播》 时间:2011-12-26

作为和红宝石齐名的名贵宝石,蓝宝石从古至今都是人们追逐的对象。近几年蓝宝石的价格不断上涨,目前更是一天一个价,那么支撑蓝宝石价格上涨的动力到底从何而来呢?

疯狂蓝宝石十个月涨三倍

  作为和红宝石齐名的名贵宝石,蓝宝石从古至今都是人们追逐的对象。我们知道,蓝宝石属于刚玉的一种,主要成分是氧化铝。在世界范围内,泰国、斯里兰卡、马达加斯加、老挝、柬埔寨和我国的山东和海南,都是蓝宝石的产地。目前我们国家90%的蓝宝石都产自山东的昌乐县。近几年蓝宝石的价格不断上涨,目前更是一天一个价。

  记者来到了山东昌乐县的中国宝石城,作为国内最大的蓝宝石交易中心,这里云集了2000多家蓝宝石经营户。沈景聪是一位来自福建的客商,他从山东昌乐批发蓝宝石,然后卖到泰国。从事这项生意已经10多年的沈景聪,对于蓝宝石价格的上涨,有着十分切身的感受。随着价格高涨,他上货的数量也在减少。

  山东昌乐蓝宝石经营户刘明增20多年前就加工蓝宝石,他回忆说从2008年以来,蓝宝石价格加速上涨,以前一颗300左右,今年年初每克拉卖到3000元。而从年初到现在,蓝宝石价格已经上涨了三倍。

  刘明增告诉记者:你像8乘10的吧,2月份那来的时候,可能在500来块钱一粒。现在那一粒就到1500多元。你像这一粒,2月份来不是拍过嘛,那2月份的时候可能在三四万吧,现在给到了十几万都没卖,高得这么快。

  同样是蓝宝石,质量不同价格相差上百倍。造成蓝宝石价格悬殊主要是颜色、大小和切工三大因素。颜色越纯净,颗粒越大,切工越精致,价格也就更加昂贵。普通消费者通常不具备鉴别知识,只能被动接受商家的标价。

  疯狂的蓝宝石

  游资涌入蓝宝石从消费品变投资品

  据记者了解,我国出产的蓝宝石,40%通过泰国中转卖到世界各地,剩余的60%在国内销售。从泰国方面传来的最新情况是,随着欧美消费市场的疲软,作为奢侈消费品,蓝宝石的成交量已经开始下降,然而蓝宝石的价格却并没有走低。那么,支撑蓝宝石价格上涨的动力到底从何而来呢?

  前不久李力一行5人从深圳来到山东昌乐购买蓝宝石。早晨8点半,他首先来到来到一家宝石店,看了几款蓝宝石,感觉价格太高,他又进入另一家店继续寻宝。李力跟店家提出,要买下整个柜台的蓝宝石,能不能打2折?遭到了店家的拒绝。最后他一次性买了三颗蓝宝石。

  蓝宝石投资商李力告诉记者:今天这个是什么价格买的?三粒加在一起是三万八千八,如果在深圳市场,每一粒都可能在三万八左右。在美国的话,可能是三万左右一克拉。

  李力以前在深圳从事股权投资,由于最近股市低迷,李力正由股权投资转向黄金珠宝投资,蓝宝石就是他们投资组合中的重要一环。明年一季度打算投资三千万收购蓝宝石,未来一两年收购蓝宝石资金将会达到一个亿。

  李力告诉记者:全国的房地产开发商在转行,矿产老板在转行,蓝宝石这块目前来讲的话应该是全国有部分人看好,投资不是大量地涌进,这个时候选择这么一个契机进来,应该讲是近水楼台先得月。在未来一年两年近亿元的资金收购蓝宝石。

  几年前,蓝宝石主要用于佩戴和装饰。今年2月份以来,蓝宝石作为投资收藏品的趋势越来越明显。在中国宝石城,经常出现济南、青岛以及北京、陕西、江浙一带的投资者远道而来购买蓝宝石,一次出手几十万元成为家常便饭。

  山东省珠宝商会副会长曹长利告诉记者:今年的趋势一个是收藏的多了,今年有些有钱的人他来把这个东西都作为一个收藏的一种趋势来做,过去我们这边来收藏的也就是一年当中有那么几个,也就是占不到10%的比例,今年到这里来找蓝宝石能占到40%的比例,这个比例涨得确实挺大。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2