崔忠昌:历时5年长白石上刻完《红楼梦》

作者:王耀辉 来源:人民网 时间:2011-12-26

今年63岁的崔忠昌擅长在长白石上微刻,他历时5年,终于将120回本《红楼梦》,全部微刻在63块色彩丰富、形态各异的长白石上。成为还《石头记》于石头上的第一人。

崔忠昌和他的作品

崔忠昌和他的作品

  今年63岁的崔忠昌擅长在长白石上微刻,他历时5年,终于将120回本,107.5万多字的《红楼梦》,全部微刻在63块色彩丰富、形态各异的长白石上。近日,他被中国文学艺术家联合协会、中国书法美术协会和中国书画学会授予“人民艺术大师”的荣誉称号。

  钻研40多年多次上山采石

  记者走进崔忠昌家中,犹如进入石头收藏馆一样,家中客厅内摆放着各式各样的长白石。崔忠昌会结合石头自身的花纹和形状,进行人工雕刻,使得这些美丽的石头更加富有生机和灵性。

  崔忠昌1948年出生,今年63岁,是通钢实业公司的一名退休干部。他从小就喜欢书法和绘画,后来对雕刻又产生了浓厚的兴趣。“一次偶然的机会,我结识了长白石微刻创始人刘成源老师,我发现刘老师在刻完的印章四周雕上一些微刻,很特别,我很喜欢,就从那时候开始学习微刻。”崔忠昌说。

  崔忠昌介绍,微刻对石头的要求很高,硬度在2度左右最为合适,通化当地的石头硬度在5-6度之间不适宜微刻,只有长白石硬度适宜,而且长白石花纹丰富、颜色多样。

  从1975年至今,崔忠昌先后去长白县采石28次,不管是烈日炎炎还是冰天雪地都挡不住他采集石头的脚步。崔忠昌告诉记者,40多年他已雕刻出2800多幅作品。

  历时5年刻完《红楼梦》

  崔忠昌首次翻阅《红楼梦》,被书里开篇那充满传奇色彩的情节吸引。我突发奇想要用长白山所产的长白石微刻《红楼梦》,还《石头记》以本来面目。”崔忠昌说。

  崔忠昌搞微刻不用放大镜,所刻的每个字比画细得肉眼看不见,全凭大脑意念控制手指的感觉。崔忠昌说,从1997年末开始,他历时5年5个月22天,终于将107.5万多字的《红楼梦》完成,全部微刻都在他所精选出的63块色彩丰富、形态各异的长白石上。这使他成为生长在中国长白山区,用长白山特有的材料长白石微刻《红楼梦》,还《石头记》于石头上的第一人。

  近日,崔忠昌获得由中国文学艺术家联合协会、中国书法美术协会和中国书画学会共同颁发的中国文学艺术界“人民艺术奖”,并被授予“人民艺术大师”的荣誉称号。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2