三个步骤教您吹沙拣金淘到好玉石

作者:佚名 来源:大江南收藏 时间:2011-12-20

对玉器的收藏则可以追溯到1000多年前的宋代,是最悠久的古玩品种之一。由于古玉收藏有一定的难度,要求古玉爱好者既要具有丰富的实践经验,还要具备广博的历史文化和专业的玉器方面的知识。

  玉有古玉和现代玉之分。古玉的历史源远流长,绵延8000多年而不衰,是世界文化史上的一个奇迹。在古代文献里,记载着我国有不少地方都产玉,且有特定的名称,或冠以产地为玉名,以互相区别。古人还在长期与玉打交道的过程中,形成了一套自己独特的辨玉标准。如:汉·郑虔注《周礼》云:“玉多则重,石多则轻。”

  而对玉器的收藏则可以追溯到1000多年前的宋代,是最悠久的古玩品种之一。古人云:黄金有价玉无价,道出了玉器在人们心目中的地位。

  古玉辨伪

  古玉虽然是最具吸引力的收藏品种之一,但是其收藏难度也是显而易见的。因为要收藏到一块真正的古玉,除了要对各时代玉器的造型、纹饰、刀工特点、雕刻工具以及玉料特征等等有足够的认识外,还要对市场上的各种古玉造假手段有所了解。这就要求古玉爱好者既要具有丰富的实践经验,还要具备广博的历史文化和专业的玉器方面的知识。以前古玩行中就有“一年玩画,两年玩瓷,三年玩玉”的说法。

  具体来讲,应该做到以下三点。第一,充分了解历代玉器的制作特点,即掌握历代玉器的形制、雕功、纹饰等特点。第二,熟悉各种器物的始作期、流行期与衰微期、消失期以及器物群体的组合等,以有利于断代。第三,了解作伪手法。这是辨伪中非常重要的一点。除了常见的十几种作伪方法外,还存在着在造型简单的古玉上加刻纹饰及改换其形制等。采用这种手法琢制的玉器,因其有真有假,所以鉴别难度较高,不能一概肯定和否定,应视其具体情况具体分析。

  收藏保养

  对于古玉来说,有几项是需要特别注意的。归结起来,古玉有“四怕”、“三忌”。

  “四怕”:一怕冰。“长于冰近,沁色不活”。如果古玉常接近冰,玉理就会黯然无光,沁色就会显得很僵硬,这就是俗称的“死色”。二怕火。“长与火近,色浆即退”。如果古玉用火熏或烤,玉质就会受损,颜色变暗,甚至褪色。三怕姜水。有人认为用热姜水浸古玉,可以去除腥臭。其实不然。如果古玉在热姜水中浸泡,会影响到玉的沁色,使其黯淡无光。时间久了,古玉上还会出现麻点,日后即使再盘,也难以恢复。四怕惊气。即不得有碰、摔,以免有伤。

  “三忌”:一忌油。有人爱玉,常用油脂涂擦玉表,其实这样反而损害玉质。真正爱玉的方法是使用柔软的白布轻轻擦拭。二忌腥。“玉与腥物相连,既含腥味,且伤玉质”。玉不仅会受到沁色,味道也同样可以渗入玉中。因而要注意选择适当的地方存放古玉。三忌污秽。满手污秽的时候不能盘玉,古玉本身对污秽很敏感,长时间这样盘玩,玉里的灰土就难以退出,古玉会受到很大的伤害。

  市场分析

  在玉器拍卖市场上,明清玉器最受藏家青睐。除大型玉器外,以扳指印章、插屏为代表的明清小型精品玉器近年来开始受到投资者的关注。此外,各种造型小巧的如意也颇受藏家追捧。亮相拍场的各类玉如意无论是古物还是新工,都价值不菲,动辄以百万论身价。但纵观全国拍场,由于受文物法的制约以及古玉真伪鉴定问题一直未得到解决的影响,高古玉的上拍量和成交率一直不高。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2