玉器收藏要四辨 雕刻工艺是关键

作者:严巍 来源:新华网 时间:2011-12-16

我国玉器已有七八千年的历史,源远流长。而玉器质地晶莹、造型优美,是人们观赏和收藏的“长物”。专家提醒,藏者在购买玉器时,一定要留心,最好在“掏钱”前,先仔细观察十分重要。

资料图片

资料图片

  我国玉器已有七八千年的历史,源远流长。质地温润细腻、造型精美的玉器有很高的收藏价值,历来为收藏爱好者所喜爱。目前,材质好的玉主要来自两个地方:我国新疆的和田玉和缅甸的翡翠。和田玉以白色为主,用于收藏的多为这类玉;翡翠以绿色为主,多用于装饰。

  据专家介绍,玉器质地晶莹、造型优美,是人们观赏和收藏的“长物”。人们通常乐意收藏古代的玉器,而且多是收藏宋元明清的,更古的玉器很难判别真伪。收藏现代玉器的人也有,但远不如前者多。只要是货真价实的玉器,其价格只会升不会降。主要由于现在玉器原料越来越少,能收购到的好的古玉器也越来越少。因此,藏者在购买玉器时,一定要留心,最好在“掏钱”前,先仔细观察十分重要。

  一要看材料。优质玉材对于一件玉器至关重要,包括玉质、玉色、光泽、致密度、绺裂、玷污等等都是玉材等级的要素,不应忽视。

  二要辨造型。造型是玉器审美的构架,也是决定玉器收藏价值的一个重要因素,匀称而不呆板,均衡而又稳定的是美的作品。

  三要鉴纹饰。纹饰是玉器的装饰,它的美丑容易为人们觉察、感受。装饰要看结构、章法、繁简、疏密等处理,凡结构章法有条不紊、统一和谐就具鉴赏价值。

  四要析工艺。玉器工艺是由料变为器的技术条件,它的性质比较稳定,不易被人真正认识,是鉴赏上的一个难题。凡做工利落流畅、娴熟精工必然是美的或比较美的。

  目前,市场上各类玉石的材质多达数十种,收藏玉器该如何判别材质呢?专家认为,看材质不如看工艺。学会判别玉器材质需要长时间的经验积累,一般人没那个精力,因此看材质不如看工艺,一般工艺逼真精巧、玲珑活泼的古玉器,其材质也肯定好。

  对于玉器收藏的初学者和爱好者,可以收藏有点残缺的玉器。玉器是很看重品相的,稍有损坏或略有瑕疵,可能比完美无缺者的价格差数倍,但如果工艺好,材质好,有点品相问题也不妨收藏。 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2