老玛瑙收藏行情走俏 工艺越精美价值越高

作者:佚名 来源:人民日报 时间:2011-12-12

在古代,玛瑙算的上是价值相当高的罕见之物,人们常以“珍珠玛瑙”来表示宝物。近两年,在收藏领域,玛瑙开始有逐步升温的趋势,这不禁让人对玛瑙的“前世今生”多了几分好奇。

清·玛瑙卧鹿形鼻烟壶

清·玛瑙卧鹿形鼻烟壶

唐·玛瑙兽首杯

唐·玛瑙兽首杯

  玛瑙,在今天看来已经算不上稀罕之物。但是在古代,玛瑙却是价值相当高的罕见之物,人们常以“珍珠玛瑙”来表示宝物。近两年,在收藏领域,玛瑙开始有逐步升温的趋势,这不禁让人对玛瑙的“前世今生”多了几分好奇。

  玛瑙文化源远流长

  我国古书有关玛瑙的记载很多,汉代以前的史书,玛瑙被称作“琼玉”或“赤玉”。据说玛瑙一语来源于佛经,梵语本名“阿斯玛加波”,意为“玛瑙”。佛教传入我国后,“琼玉”或“赤玉”才在我国改称“玛瑙”。因而玛瑙也是佛教七宝之一,历来被人们视为装饰和佩戴的珍品,也被当做辟邪物、护身符使用。

  玛瑙是人类最早利用的宝石材料之一。它主要产于火山岩裂隙及空洞中,也产于沉积岩层中,用化学名词讲是二氧化硅的胶体凝聚物。从矿物学的角度,玛瑙与水晶、碧玉等一样,是石英大家族中的重要一员,在我国和世界许多地方都有出产。

  有意思的是,在古代关于玛瑙的属性一直争论不休,直到明代曹昭《格古要论》里还认为它“非石非玉”。后来,同意它是玉器原料的逐渐占了上风,“玛瑙”的“玉属”才算尘埃落定。这一“玉属”的宽泛定论,与今天矿物学的界定大体上也算是一种合流。

  玛瑙饰品与器物一直颇受皇家喜爱。

  西安何家村唐代窖藏出土的一件兽首玛瑙杯,如今陈列在陕西省历史博物馆里。这只兽首玛瑙杯由红色缠丝玛瑙琢成,采用圆雕技法,造型、制作堪称精绝。一侧雕成兽首,杯身仿佛飞驰奔腾的瞬间,栩栩如生。这件来自中亚的佳作可在《唐书·德宗纪》里“倭国献玛瑙,大如王斗器”的记载中觅得踪迹。可见当时的玛瑙器物,无论中外都是难得的奢侈品。而元代皇家则专设玛瑙玉局,明清两代存世至今的玛瑙珍品更是屡见不鲜。

  在辽宁省阜新市,玛瑙资源的开发与利用历史悠久,早有“玛瑙之乡”的美称。从清代起,当地就有采拾玛瑙的记载。清代紫禁城玛瑙用品也大都是土默特左旗(今阜新蒙古族自治县)供应,包括乾隆一生佩戴、死后陪葬的玛瑙朝珠。清朝廷对玛瑙的认可程度由此可见一斑。

  阜新玛瑙采掘及加工历史源远流长,阜新先民早在8000年前就已经从事玛瑙采掘加工了,辽代和清代乾隆年间已相当繁荣。2004年开采出的“玛瑙王”和2005年发掘出的“玛瑙长城”,轰动一时。2006年,“阜新玛瑙雕”被正式列入国家首批非物质文化遗产名录。为了推动这一优势特色产业大发展,阜新市委、市政府专门成立了玛瑙特色产业办公室,同时成立了市玛瑙协会,建立了行业公约,实施文化滋润、品牌提升、人才培养三大战略。玛瑙产业列入了《辽宁省文化产业振兴纲要》,每年举办的玛瑙博览会,不时盛况空前。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2