钻石优化处理品及仿制品的鉴定

作者:佚名 来源:互联网 时间:2011-12-06

随着科学技术的发展,能够代替钻石的仿制品越来越多,这其中包括天然无色宝石和人工合成宝石,它们仿钻石的效果极好。虽然制作钻石仿制品的技术越来越先进,但也可以通过先进的仪器检验出来。

  随着科学技术的发展,能够用来代替钻石的仿制品越来越多,这其中包括天然无色宝石和人工合成宝石,它们仿钻石的效果极好,有时用肉眼很难区分。目前,优化处理的钻石主要有两种:微光钻孔和玻璃充填。它们主要是针对钻石净度的处理。

  1.激光钻孔处理:用激光来在钻石中烧出一个直达包体的很小的孔道,包体可被激光烧掉;或者激光打孔后用酸漂白色体。处理后的激光孔道可用玻璃或环氧树脂封住,以免脏物进入孔道。它可以使暗色包体变浅,使钻石变得好销。

  这种方法处理的钻石可在10倍放大镜下发现激光的孔口和孔经。凡通过冠部的钻孔,从亭部一侧观察时较易看出。镶嵌后钻孔的孔眼有可能被掩盖。因此鉴别时应加注意。

  2.玻璃充填处理:将高折射率的玻璃充填到具有裂隙的钻石中,使它的净度看上去似乎得到改善,从而更易出售。它的主要改善对象是具有开放性裂隙的钻石,不论钻石大小均可使用此法进行处理。所用的玻璃是折射率近似于钻石的铅玻璃。充填后,裂隙可见度降低,净度得到改善,但它的处理效果不持久:加热、酸或超声波清洗时均可将其破坏。而且充填的铅玻璃有时黄色调,会降低钻石的色级。

  鉴定时,我们可反射条件下观察到黄橙——紫红色或蓝色——绿色的特征干涉闪光效应,以及扁平状气泡和碎裂结构。

  优化处理钻石把钻石中的瑕疵去掉,以提高钻石的级别,但进入市场后,我们要有相应的方法鉴定出钻石有没有优化处理?鉴定钻石的仿制品及优化处理品有时要借助先进的仪器来辨认,常用的有下边三种:

  1.X射线照相法:X射线能轻易地穿透C原子,而仿制品则吸收X射线。根据这个原理,我们用X射线照宁肯法可区分二者。将一颗钻石,一颗仿制品和待测宝石放在摄影胶片上,用X射线照射,三者不同的X射线阻光度可被记录下来;钻石透过X射线使胶片曝光,仿制品吸收X射线不能使胶片曝光。冲洗胶片,钻石将不成像,仿制品则出现影像,这种方法适用于群镶钻石首饰。

  2.莫桑石(合成碳化硅Sic)确定仪:这是一种专门用来鉴别莫桑石(Sic)的仪器。依据是钻石和莫桑石在近紫外具有不同的性质。测试时应与热导仪配合使用。因为莫桑石的导热性与钻石相似,用热导仪能区分绝大部分仿钻石而不能区分莫桑石。所以要在热导仪测定一颗宝石有可能是钻石,又有一定怀疑可能是莫桑石时,才用莫桑石确定仪来测试。

  如果没有莫桑石确定仪,也可以利用莫桑石有双折射现象及在偏光镜下出现明暗变化来与钻石加以区分。

  3.热导仪:它是根据钻石的高导热性设计的仪器。原理是利用钻石的高导热性迅速把热敏元件送出的热量传送出去,使仪器指示灯迅速上升,并发出鸣叫声。热导仪的前端有一根铜探针,测量时,打开仪器电源,预热约15秒钟后工作指示灯亮,此时,根据室温高低和被测钻石大小,按仪器背面的表表节指示灯多少,(日本产热导仪DIAMONDSELECTOR)将热导仪探升接触钻石表面,仪器指示灯迅速上升,并发出鸣叫声的是钻石,天然宝石仿钻石及合成宝石仿钻石(除合成碳硅石Sic外)都不会出现鸣叫声。它适用于钻石毛坯、成品,未镶嵌钻石和镶嵌钻石。甚至几分的小钻。也是鉴别区分仿钻石的有力武器。

  对于目前市场上出现的仿制品和优化处理品,我们都已经有了科学准确的方法进行鉴别。天然钻石独一无二的优越性永远是仿制品和优化处理品所无法比拟的。在今后的日子里,还会有许多“冒充者”来乱人耳目,混淆是非。但是,假的终究是假的,它们终究经不起严格的检验。只要我们的鉴定人员和宝石学专家们不懈努力,凭借着不断研制出来的更新更准确的鉴定仪器,以及细心的观察和多年的经验,就一定会把“假货”检测出来,还它们真面目,使它们不能在市场中立足。 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2