收藏佳选 黄龙玉水草花观赏石贵在有景

作者:佚名 来源:昆明日报 时间:2011-11-28

黄龙玉水草花,是黄龙玉观赏石之一种。从专业收藏和投资的角度来说,黄龙玉水草花贵在“有景”,因其自然生成性而具有唯一性,是这种特殊黄龙玉观赏石独具魅力之收藏价值所在。

  黄龙玉水草花,是黄龙玉观赏石之一种。虽然市售黄龙玉水草花种类繁多,但是其中真正具有较高收藏价值的珍品却寥寥无几。从专业收藏和投资的角度来说,黄龙玉水草花贵在“有景”。

  黄龙玉水草花观赏石的价值判定,除了一般黄龙玉石材所讲的质地细腻、水头充足等因素外,最重要的一项价值评定标准就是“有草有景”。也就是说,一块黄龙玉矿石中有水草花生成,只是“有草”这个前提条件,在此基础上水草花之自然生成还要有组合排列之图案即“有景”,这样的黄龙玉水草花才稀贵。

  在当前市场上,黄龙玉水草花拥有众多喜爱者,也不乏专门将黄龙玉水草花列项收藏的藏家和投资者。市场流通中可见大量黄龙玉水草花之手镯、挂件、摆件等成品,几乎每一件黄龙玉水草花成品都因其自然生成性而具有唯一性,这也是这种特殊黄龙玉观赏石独具魅力之收藏价值所在。

  像在园博花鸟市场等大型专业化市场,希望购买黄龙玉水草花的消费者可以有充足的挑选空间。不过专家建议,最好以“有草有景”作为首选之标准。如呈现写意山水、印象丛林、奇幻海底等景观图案的黄龙玉水草花,就是大自然鬼斧神工雕琢的少有珍品了,无论艺术价值还是收藏价值均属上佳。 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2