石头投资门槛低 无底价拍卖最受欢迎

作者:薛蓓 来源:扬子晚报 时间:2011-11-22

江苏省拍卖总行在南京金陵石道馆举行了一场奇石拍卖。这场拍卖囊括了200多块大大小小石头,其中无底价拍卖最受欢迎,而石友们最青睐的是不少适合家庭收藏、投资门槛低的小型奇石。

  11月19日,江苏省拍卖总行在南京金陵石道馆举行了一场奇石拍卖。这场拍卖囊括了200多块大大小小石头,最终成交了1/3,石友们最青睐的是不少适合家庭收藏、投资门槛低的小型奇石。

  几十位来自省内外的石头收藏、投资者参加了拍卖。拍品中不仅有以往拍卖较常见的灵璧石、雨花石等,也有比较珍稀的和田玉田黄等。然而整场拍卖中,受欢迎的还是无底价起拍的石头。一块无底价的大化石“石来运转”,起拍后几秒钟就以500元成交。一块外形像小动物、名为“宠物”的灵璧石以300元拍出。一块名为“关公”的硅化木,也是无底价拍卖,但很快就在竞买人争相抬价中涨到了900元成交。形似鹦鹉的一种黄灵璧,从无底价起拍到了300元成交,则让人大感“划算”。几千元一块的石头也不乏人感兴趣,比如一块外观椭圆、纹理细腻、适合家庭装饰的三峡石,拍出了2000元。从1992年就开始涉足“玩石”的侯先生拍下了一块300元的石头,很高兴地表示:就是喜欢才来买的。

  不过,作为全场焦点的一块大化彩玉,却最终流拍。产于广西的这种岩滩彩玉石,近年来深受广西当地和国内外“玩石圈”人士的青睐。此次上拍的这块大化彩玉已经有部分玉化,石上呈现出山峰、亭台等奇特景观,重达8吨,据介绍,从重量、尺寸来看,是目前石头收藏界中大化彩玉的“第二大”,因此起拍价格达到四五百万。但当天却无人问津。对此结果,拍卖方表示,可能是由于该石头起价高、投资人群比较特定。下次还会摆上拍卖台。“作为新兴的投资领域,石头和古字画、玉器、古玩收藏相比,有其特殊价值”,资深玩石家告诉记者,石头本身没有真假之分,不像古字画有此方面担忧,但石头价值究竟值多少,有部分看后天的二次艺术加工,比如组合、摆设、保管等,并比较同类石材的市场价格,对于很多石头收藏者来说,其价值也是见仁见智,而且回报慢、周期比较长。不过总体上,和价格已经处于相对高位的艺术品投资相比,石头投资门槛低,普通人花几百元也可以涉足,值得关注。 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2