古玉PK新玉 中国玉器行业呈金字塔结构

作者:杨赛 来源:中国社会科学报 时间:2011-11-14

玉器作为中国艺术品市场的重要组成部分,优质玉器价格上涨非常迅速。现在的玉器行业现状为新玉、古玉呈金字塔结构,而新玉的制作并不缺乏创意,只有行业自律才能规范艺术品市场,是其长足发展。

  据艺术品市场信息专业网站Artprice最新统计显示,2010年,中国取代美国成为世界第一大艺术品市场。玉器作为中国艺术品市场的重要组成部分,优质玉器尤其是和田玉,价格上涨非常迅速。玉器行业的现状如何?本报记者就此采访了中国文物学会玉器研究委员会副秘书长古方。

  玉器行业现状:新玉、古玉呈金字塔结构

  《中国社会科学报》:我国玉器行业现状如何?

  古方:玉器行业可以分为古玉和新玉两个板块,古玉又包括高古玉和明清玉两部分。高古玉是指汉代或汉代以前的玉器,新玉指民国以来制作的玉器。目前,玉器市场可以用金字塔结构表示,最上面一级是高古玉,高古玉中一部分是由考古或非法盗掘出土,另一部分是传世品,皆属于文物,不允许公开拍卖。高古玉的文化内涵非常丰富,但是由于其文物属性,流通变现的渠道比较狭窄,而且需要进行时代及真伪鉴定,投资风险大。正因如此,目前高古玉的市场很小,还有比较大的价格空间。金字塔中部是明清玉器,也是不可再生的文物,文化内涵稍低,交易不受限制,可以公开拍卖,因此收藏量大,流通性强。最底层是现代玉器,即新玉。相比之下,新玉文化内涵最低。新玉虽然没有收藏价值,但是新玉的造型和纹饰易于理解,价格透明,不用鉴定真假,风险小,交易性强,变现容易;同时,由于现代机械化规模开采,玉料数量充裕。

  我国现在的玉器行业和传统的玉器收藏有很大不同。我国传统的古物收藏始于宋代的金石学兴起之时,延续至民国时期。古玉一直是民间收藏和研究的重点。考古出土的玉器是认识古人用玉制度和习俗的主要资料,反映了古人的审美观。而现代玉器行业则加入了资本运作,与原来收藏和研究的目的相去甚远。

  除了玉器之外,玉料的收藏值得注意。现在由于玉石资源的稀缺性,有人大量囤积玉料以图获利。

  《中国社会科学报》:在价格方面,玉器行业都有哪些表现?

  古方:价格上比较出色的是翡翠和田玉。20世纪八九十年代,翡翠价格一路飙升,甚至超过和田玉。2009年以来,优质和田玉和翡翠价格均增长10倍。优质的玉料价格非常高,今年在上海成交了一块满红皮和田白玉籽料,重100克,成交价高达1000万元人民币。

  现在,市场上也非常注重工艺。我国古代玉作工匠一般不留名款,而现在著名的玉雕大师往往留有名款,这类作品深受追捧,价格昂贵。

  新玉制作并不缺乏创意

  《中国社会科学报》:有人认为新玉制作缺乏创意,一味摹古,您怎么看待这一现象?

  古方:所谓摹古,在玉器行业里称“行货”,这不仅仅是玉器行业存在的问题,书画等行业都存在类似问题。摹古不见得都是坏事,历史上,从宋代玉器制作就开始仿古、摹古,出现了一批非常有特色的作品。

  新玉中大量复制的“行货”都是吉祥如意的题材,符合大众寓意吉利、祈求幸福的愿景,满足大众文化、审美需求,因此有很大的市场。

  我们并不缺乏玉雕精品,我国玉器行业中每年都有“天工奖”的评选活动,入选的作品集上好的玉料、独特的创意和精美的制作于一体,具有很高的艺术价值。玉雕作品由于价格昂贵,难以进入“寻常百姓家”,受众比较小。玉器经不起巨资炒作

  《中国社会科学报》:玉器市场在整个艺术品市场中占怎样的地位?

  古方:艺术品市场火爆其实只是一个现象,它在整个经济市场中只占据很小的地位。据《2010年中国文物艺术品拍卖市场统计公报》统计,截至2010年12月31日,中国已注册的艺术品交易商家有250家,艺术品交易总额达396.96亿元,加上民间艺术品交易,中国艺术品交易额估计约800亿元,而上海证券股票交易市场最平淡的一天的交易量就达800亿元,可见中国艺术品市场并不大,艺术品市场的繁荣是整体经济形势促成的。书画市场占整个市场的一半,瓷器市场占整个市场的四分之一,玉器市场排在第三位,与青铜器、木器、杂项等瓜分剩余四分之一的艺术品市场。玉器市场经不起巨资的炒作。

  《中国社会科学报》:目前,艺术品市场与金融结合的趋势明显,您怎么看待这一现象?

  古方:艺术品与金融结合,将可能使人们更加注重艺术品的商品价值而忽略文化价值。大量资本一旦注入玉器市场,优质玉料和优秀玉作将被强势资本垄断,成为融资、升值的工具。这些玉会被锁进投资者的保险柜里度过多年的封闭期,这对艺术品的收藏是不利的。

  市场规范需要行业自律

  《中国社会科学报》:包括玉器市场在内的中国艺术品市场都存在不规范的现象,您怎么看待这一问题?

  古方:前面提到过中国古代的收藏与现代意义上的艺术品市场有根本的不同。中国艺术品市场正处于初级阶段,还非常不成熟。随着时间的发展,人们对艺术品市场规律的认识不断深入,市场会逐渐规范起来。

  《中国社会科学报》:您觉得应如何规范艺术品市场?

  古方:如今,艺术品的市场价值远远大于文化价值。在艺术品交易中,买是为了卖,卖是为了买,人们不太关注艺术品文化价值的趋向。所以,只有当艺术品的文化价值大于市场价值的时候,艺术品市场的乱象才会消失,这需要有比较纯粹的艺术品收藏状态才行。

  艺术的价值很难用金钱衡量,诚信是规范的基石,艺术品市场的规范,最重要的是需要行业的自律。 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2