林亨云:有“三心”方能成就大器

作者:吴恩儿 来源:福建日报 时间:2011-11-11

82岁的林亨云,是国家级非物质文化遗产寿山石雕艺术传承人、中国工艺美术大师。他说:“学习寿山石雕刻一定要有决心、耐心和信心,这样方能成就大器。”

  82岁的林亨云,是国家级非物质文化遗产(寿山石雕艺术)传承人、中国工艺美术大师。他的5个子女,如今都在从事着和福州寿山石雕有关的事业,其中,二儿子林飞也是中国工艺美术大师。林亨云和寿山石雕是怎样结缘的?回忆过往,他颇为感慨。

  在寿山石雕界,林亨云以刻熊著称。林亨云学习刻熊始于解放前,那时福州没有动物园,他也从未见过真熊,为什么当时要学习刻熊?初衷只是为了谋生。

  “小时候,常跟大人到庙里拜菩萨,菩萨像多是泥塑的,回到家我也学着用泥巴捏。”穷苦人家的孩子,没啥游戏可玩,捏泥巴成了林亨云的爱好,雕刻兴趣在玩耍中一天天培养起来。13岁那年,林亨云踏上从艺之路,向一个乡村艺人学习雕刻。学归学,多数时间他还得帮家里种地,一年劳累到头,还常常填不饱肚子。

  一天,林亨云偶然从当地一个擅长刻熊的木雕老艺人那里得知,他的一个木雕熊卖给大户人家,居然可以换回80公斤大米!这可比风吹日晒的种地强多了。林亨云决心要好好学习雕刻这门手艺,他找来普通木料开始学习刻熊。几个月后,觉得技艺有所长进,他就买了龙眼木来雕。最初几年,林亨云雕刻的熊只能卖出材料价,他没有气馁,多方请教,埋头苦练,手上划破了口、磨出了茧也毫不在乎。

  林亨云的作品渐渐有了名气,但他并不满足。

  解放前,民间艺人们在公众场合雕刻时常用布遮挡,以免被人偷艺,林亨云只能从他人的作品中揣摩刀法。解放后,有了新华书店,林亨云经常往书店跑,见到有动物图片的书籍,就往家里抱。福州有了动物园,他又成了动物园的常客。

  到福州雕刻总厂工作后,碰到出差机会,林亨云更不会浪费,有一年,他跟随福州雕刻代表团到北京办展,一个多月的时间里,每天都到北京动物园观察动物,北极熊是他的最爱。平时,林亨云也没闲着。工作之余,他经常独自到雕刻厂附近王庄一带的居民区溜达,那时,不少人家中养了禽畜,他一蹲就是老半天,不厌其烦地细细观察。

  1970年,林亨云被调到福州雕刻总厂新设立的石雕组。石雕和木雕技艺相差甚远,但他凭着刻苦用心,很快摸透了石头的“习性”,还把木雕的技法引入到石雕中,而刻熊,还是他的主攻方向。“刻熊毛时,力度要从大变小,而且要有上旋的势,这样刻出的毛才是活的。”林亨云告诉记者。

  雕刻石头后,林亨云喜欢上了福州特产寿山石,在他眼中,每块石头都不一样,都是有生命的。天道酬勤,1982年,他的作品《锦鳞游乐》获中国工艺美术“百花奖”二等奖;1990年,作品《海底世界》获中国工艺美术“百花奖”金杯奖;1999年、2001年,作品《寒冬一霸》和《变熊》分获中国工艺美术学会颁发的金奖。2007年,林亨云被授予首批国家级非物质文化遗产传承人。

  作为“非遗”传承人,林亨云对福州寿山石雕艺术发展的现状有自己的看法。“以前,全福州从事寿山石雕的才十几人,现在有好几万人,可出色的却不多。年轻艺人们普遍缺少学习的决心、耐心和信心,没有这‘三心’,怎么能雕好寿山石?”

  令林亨云欣慰的是,他的5个子女都加入到寿山石雕及相关行业中。在北极熊雕刻上,小女儿林风妹学得最执著,小儿子林东在弥勒等题材的雕刻上技艺超群,二儿子林飞还把西方人体雕塑技艺融入寿山石雕中。注重在传承中不断创新,使他们的作品紧跟时代步伐,有了更强的生命力。

  直至今日,林亨云仍痴爱着寿山石雕,一天里大部分的时间都是和石头度过。每天清晨5点起床,运动半个小时后,他就一头钻进工作室。林亨云说:“晚上做梦都在想着这块石头刻成哪种动物好,早晨最有灵感,趁着兴头,就把最难雕刻的部分刻出来了。”

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2