和田玉雕成为白马股 精品玉雕年增值三到五成

作者:肖妤倩 来源:投资者报 时间:2011-10-24

和田玉雕如今频频现身拍卖会,成交价格66年增长了20倍而且每年的涨幅在30%至50%。如今,新玉价格飞涨且占据了大半个市场,使不少的藏家对古玉的抗拒感少了几分。

  一件清朝“白玉雕插屏”将现身于永乐秋拍。其瓷器及艺术品部主管戴岱将该拍品追溯至2003年,彼时香港佳士得那场秋拍正值非典时期,1.278万元的成交价尚未体现出这块和田白玉质地的玉雕价值,现在,戴已经将其百万元人民币以上的预期说了出来。

  专注古玉雕而非当代是永乐的特点。去年秋拍,上拍于“明清玉器与工艺精品”专场的“青白玉雕莲瓣纹双龙耳活环盖瓶”以64.9万元成交。该款为在望山庄旧藏,曾于1998年4月上拍于香港苏富比,玉瓶取大块上等和田玉雕就,瓶内挖膛规整,器壁迎光可透,为乾隆时期玉器雕刻之上品。

  照此测算,去年同期至今,古玉价格已经翻倍。且在戴岱眼中,和田玉就是其中的白马股。至于新玉,这个逻辑同样适用,在和田玉行业浸泡了几十年的资深藏家马锐一茗已经看到去年至今和田玉籽料翻倍的事实。

  古玉与新玉两者中,戴将新玉视为推手。在新玉价格飞涨的事实下,新兴藏家们对古玉少了几分天然的抗拒感。

  66年20倍

  在可以追溯到的玉雕拍卖纪录中,雅昌显示其历年总成交额接近15.68亿元,成交率40%。

  近年来玉雕拍卖成交价前二十,是清一色的古代玉雕。除前2位是碧玉质地外,剩下18位均是和田白玉质地。

  最高纪录者属“清乾隆御制碧玉雕‘马远四皓图’山子”,于2010年佳士得秋拍中以4872.76万元易主。椭形圆雕,一面雕商山四皓图,山峦迭嶂,溪水潺潺,苍松挺秀,松下二老对弈,一派清幽闲适之气;另一面乾隆帝题“马远四皓图”。

  尽管清代玉山子产量不少,但如此山子般巨形的玉山除了故宫博物院藏几件外,在民间甚为少见。此玉山子的购买收据显示,于中华民国34年(1945年)以8万银元购得(一银元约合30元人民币)。66年时间,20倍的涨幅。

  仅次于它的是“碧玉雕十八般兵器”,2011年初上拍于中嘉国际,获价4000万元。十八般兵器传说为黄帝所用,此套出于汉,历史久远且保存之全,当属罕见。

  而剩余18位和田白玉质地的玉雕中,上拍于2010年北京匡时秋拍的清乾隆时期“御制白玉雕如意常青松枝瑞鼠纹笔筒”,以2520万元的成交价稳居高位。2003年,该玉器献身香港佳士得秋拍时,价格仅为184.7万元。8年时间,涨了十几倍。

  与上述摆件不同的是,此属玉质文房,出现在距今1000多年的宋辽时期,同和田玉8000多年的岁数嫩了许多,但是如浙江衢州南宋史绳祖墓中出土的玉笔山、兔形玉镇、玉墨瓶、玉笔洗等;内蒙古奈曼旗辽陈国公主墓里出土的玉砚一样……都是中国玉器史上演绎出的另类版本。

  其中玉质笔筒的水平,以康熙、乾隆两朝的作品为最。康乾时期,玉笔筒多以和田白玉和碧玉(或青玉)制成,有圆筒形、方斗形、竹节形和树桩形等,尤以圆筒形最为常见,外表往往浅浮雕山水人物纹,并阴刻御制诗和年款。

  纵观乾隆一朝,因西域准噶尔部叛乱的平定,新疆和田贡玉顺畅地运至内地,玉材数量渐增,充足的优质玉料将宫廷琢玉艺术推向高峰。但供入朝廷的玉材一般还是以青玉、碧玉居多,羊脂白玉最不易见,尤其是如此玉质笔筒般的大料。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2