背后的故事 波西米亚水晶的传奇与时尚

作者:侯隽 来源:中国经济周刊 时间:2011-10-18

水晶是捷克的国宝,尤其是最为著名的波西米亚水晶。虽然它并不是天然水晶,而是一种强化玻璃,但是这并不影响人们对它的喜爱,每一个晶莹剔透的水晶都是一个故事,一个传奇。

  水晶是捷克的国宝,尤其是最为著名的波西米亚水晶。据说,18世纪捷克女皇玛丽娅·特蕾西对波西米亚水晶一顾倾城,从那以后,捷克水晶一直被欧洲的王侯、贵族们所喜爱,是世界上首屈一指的工艺品。

  事实上,捷克波西米亚水晶并不是天然水晶,它是一种强化玻璃。其原料起源于捷克北部的劳济慈山。从中世纪开始,人们在劳济慈山的荒原发现了石英山脉,树木和石英的存在给玻璃的制造提供了先决条件。捷克从中世纪开始就诞生了这种以手工吹制、雕刻、手绘、切割各种玻璃制品的强化压缩技术,成为全球规模最大的水晶玻璃家居摆件的生产地。

  捷克大使馆近期举办的捷克水晶玻璃专题研讨会,更是让人对这些晶莹璀璨的捷克水晶有了全新的认识和感悟,也领略到水晶背后的如烟往事。

  和一般精美娇贵的工艺品不同,来自捷克久负盛名的HALAMA(哈拉玛)公司的水晶呈现的是一组人体雕塑水晶玻璃作品,包括花瓶、碗、烟灰缸和酒器等等。这些作品体现出欧洲中世纪人体雕塑的风格,用写实的手法表现男人肌肉的强健和女人身体的丰满。

  哈拉玛公司的徐新女士告诉《中国经济周刊》,哈拉玛1932年注册成立了家族企业公司,其创始人老约瑟夫先生是捷克最有名的水晶雕刻大师之一。他费尽心血、精心制作而成,以热爱生命与和平为主题的系列水晶雕刻模具是其代表作。但不幸的是,这批模具在二战期间被德国人掠走。在战争结束后,德国政府将这批模具还给捷克政府,直到捷克私有化之后,这批模具才“完璧归赵”。现在是约瑟夫家族的后人开始限量生产并签署产品证书及编号。

  “波西米亚水晶玻璃器皿是捷克的骄傲,它制作精良,晶莹剔透。每一个晶莹剔透的水晶都是一个故事,一个传奇。”捷克驻华商务参赞彼德·瓦夫拉告诉《中国经济周刊》。

  最有代表性的是Ruckl Crystal,它的发展经历代表了一批捷克水晶制造商的历史。Ruckl家族从17世纪开始从事玻璃制造,家族中诞生了许多捷克历史上大名鼎鼎的手工艺人。1921年,Ruckl家族企业成立,在接下来的30年中成功占有了国内和国际市场,并且在伦敦、巴黎、哥本哈根、汉堡和伊斯坦布尔设立分公司。但二战结束后,这个带传奇色彩的家族公司被国有化,直到上世纪90年代捷克改制后才又重生。

  “我们的水晶制品作为外交礼物,被众多名人收藏,其中包括荷兰女王、美国前总统比尔·克林顿、教皇保罗二世、教宗本笃十六世、英国女王伊丽莎白二世等。”Ruckl Crystal公司的Jana Hubena告诉《中国经济周刊》。

  “捷克的水晶是无与伦比的,兼具诗意的语境和散文的情感,我们希望和中国的企业一起合作,让更多人能够领略欣赏水晶的优美。”捷克驻华商务参赞彼德·瓦夫拉表示。 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2