从神话传说探秘山东泰山玉石

作者:佚名 来源:齐鲁晚报 时间:2011-10-08

近期,一则有关泰安玉石的新闻吸引了很多读者的关注,在泰山西麓初步勘探出一个储量大约为900万吨左右的玉矿带。泰山玉早已有之,但这次的发现能为泰山玉带来什么?

  近期,一则有关泰安玉石的新闻吸引了很多读者的关注,在泰山西麓初步勘探出一个储量大约为900万吨左右的玉矿带。泰山玉早已有之,但这次的发现能为泰山玉带来什么?泰山玉究竟蕴含着哪些历史文化元素?泰山玉为何会引起这么多人的关注?带着这些问题,记者又一次来到泰山玉的出产地——泰安,试图找到这些问题的答案。

  5000年前的先民们就已经用泰山玉制作艺术品

  早在2500年之前,春秋名著《山海经》里就有一篇文章提到泰山玉。在《山海经·东山经》里记载:“泰山其上多玉,其下多金,环水中多水玉。”泰山研究院研究员、泰山学者李继生老师称,在《山海经》里记载的是泰山“其上多玉”,意思是泰山山脉的表面玉石较多,这里的“上”有表层的意思。“其下多金”意为在泰山下面金属较多。“环水中多水玉”中的“环水”是指现在从王母池到中天门一带,“水玉”即指水晶石。依照《山海经》里的记载,可以推断泰山玉分布较广,很分散。据考证,5000年前的大汶口先民们,就已经用泰山玉制作碧玉铲、臂环、佩饰等艺术品。李继生介绍,除2500多年前《山海经》记载了泰山玉之外,就没有了关于泰山玉的详细记载,只有曹植在他的泰山诗颂中尚有“玉石扬华英”之句,至明代《岱史》仍言“泰山玉久已失传”。

  上世纪80年代初,泰山玉被重新发现

  李继生说,上世纪80年代初,在泰安市与济南市交界处的界首、石腊南山上,泰山玉又被重新发现。最早,泰山玉被包裹在一种叫做蛇纹岩的岩石里面,因为富含磷、钙、镁等元素,所以当时就被当成一种制造化肥的原料加以利用,按照每斤7分钱到8分钱的价格出售。后来,在挖掘过程中,经常会发现这些蛇纹岩里面夹杂着一些破碎的泰山玉。发现蛇纹岩中包含玉石以后,济南长清地区开始挖掘泰山玉,挖出了体积较大的泰山玉。有地质专家认为,泰山玉为蛇纹石质玉,致密块状,硬度5.8度左右,岩性为变超基性岩,形成时间距今25亿3600万年。形成过程为深源岩浆沿构造侵入,富镁超基性岩受高温气体——液体作用变质而成,属变质超基性岩浆矿床。经过国家鉴定,泰山玉的品质非常好,属于优质的硬度玉,品种较多,分为墨玉、花斑玉和碧玉、红玉四大类。泰山墨玉质密细腻,光滑乌亮;花斑玉五彩相间,斑斑驳驳;碧玉晶莹剔透,绿如夏荷;红玉色泽艳丽,美若云霞。品质高于辽宁的岫岩玉和山东的莱州玉。

  泰山玉品质较高、品种较多,但也存在破碎度大的问题,大件玉器上经常会出现裂纹,不像和田玉能够制造大件的工艺品。李继生介绍,乾隆皇帝曾经命人用和田玉制造“大禹治水”的工艺品。如果想用泰山玉制作出像“大禹治水”那样的工艺品基本不可能。上世纪80年代只是发现少量泰山玉,并未引起足够重视,至上世纪90年代随着济南长清地区对泰山玉的挖掘,才逐渐把泰山玉引入市场,引起各方面的重视。

  与泰山石敢当的阳刚之气一脉相承

  泰山玉具有很高的艺术价值。李继生说,泰山玉是人格的象征,在古时候,知识分子佩戴玉器以显示高洁的气质,是仁和德的象征。泰山玉色泽凝重、典雅,与泰山石敢当的阳刚之气一脉相承,在民间有“镇山玉”、“辟邪玉”之称。司马迁《史记》中有一篇《尚书·禹贡》记载“岱畎丝麻铅松奇石……浮于汶,达于济”。记录的是为庆祝大禹治水成功,泰安的民众把泰安出产的丝绸、松树、奇石等特产装在一起,通过汶水漂浮,一直送到济南的故事。奇石之中就应该包含了泰山玉,这就能推测出当时的人们已经发现了泰山玉的价值,把泰山玉作为礼物送给治水有功的大禹。

  西汉刘向《淮南子》中,记载了女娲补天的故事,“女娲采五彩石来补苍天”。李继生解释,“苍天”即为泰山上的天,因为在学界有“九天”之说,用“九天”之说进行论证,泰山位于苍龙星座,东为苍天,泰山为龙,华山为虎。所以,可以推论女娲补天可能补的是泰山上的天,在桃花峪的彩石涧是女娲炼石补天的地方。根据传说,泰山玉是女娲补天落下的碎石形成。

  含有26种以上微量元素,可改变水质成分

  泰山玉不仅具有极高的艺术价值,还具有精神文化内涵和医学价值。据泰安市史志办专家介绍,泰山玉具有“稳如泰山、镇宅辟邪、永保平安”的传统文化内涵。秦汉以前,泰山玉就已闻名华夏。泰山玉产于泰山西部,含人体所需的多种物质以及元素。明代李时珍的《本草纲目》记载:“玉能处胃中热、润心肺、助声喉、滋毛发、养五脏、利血管、明耳目,久服轻身长年”。经过科学检测发现,泰山玉含有26种以上微量元素,可改变水质成分,治疗软骨病、健脑提神、延年益寿。俗话说的泰山三美“白菜、豆腐、水”之水美,是否也因了有玉元素的成分而美并得名呢?

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2