7年身价上涨万倍 被业界称为“最疯狂的石头”

作者:佚名 来源:义乌商报 时间:2011-09-27

最近,收藏市场最火的恐怕要数玉石新贵黄龙玉了。继翡翠、和田玉之后,曾经名不见经传的黄龙玉横空出世,短短7年间,从每500克几元钱疯狂涨至现在的5万元左右,被业界称为“最疯狂的石头”。

  最近,收藏市场最火的恐怕要数玉石新贵黄龙玉了。继翡翠、和田玉之后,曾经名不见经传的黄龙玉横空出世,短短7年间,从每500克几元钱疯狂涨至现在的5万元左右,创下中国玉石史上一个涨价奇迹,更被业界称为“最疯狂的石头”。

  据介绍,黄龙玉原名黄蜡石,主要成分是二氧化硅。最早的时候,黄龙玉是以仿照翡翠的模样出现的,但材质决定了它并不属于玉器,刚上市时的价格极低,最低的每500克只要几元钱,很少有人问津。

  但不知什么原因,黄龙玉突然成为一个疯狂的炒作对象,其价格也一路飙升,尤其在去年,黄龙玉身价暴涨,义乌市场一下子开出了近20家黄龙玉店。据有关媒体报道,一个三轮车夫,用300元起家炒黄龙玉,仅用5年时间,就成了千万富翁。

  义乌黄龙玉经销商傅世贤表示,黄龙玉之所以在短期内能如此火爆,首先是黄龙玉挺漂亮,如今又有了国家标准的身份论证。其次是翡翠、白玉的资源都相对枯竭,价格也非常高昂,市场亟须一个替代品,而黄龙玉的诞生则十分应景。

  黄龙玉的色彩十分丰富,且玉石上的色彩分布神秘莫测,因此雕刻师可以根据玉石本身的色彩分布特点而尽情发挥。黄龙玉的黄色,自古是我国具有尊贵气质和神秘色彩的颜色,是皇室与宗教专用色彩,是身份和地位的象征。因此,作为我国土生土长的玉石品种,黄龙玉被业内人士认为是继新疆和田、缅甸翡翠之后发现的最优质的玉种,具有很大的市场前景和升值空间。

  不过,相对于外地市场的疯狂,义乌黄龙玉市场价格比较理性。“义乌本地的黄龙玉价格确实出现较大幅度的上涨,但涨幅远不如外地的大。”在新天地古玩城开黄龙玉店的付小龙表示,最近一段时间,黄龙玉的价格涨了好多。像他手中的一块黄龙玉摆件有人出价万元,而两年前,他不过花了千元买的;他朋友手中一对黄龙玉印章已有人出价3万元,一年前,朋友只花了不到3000元买的。

  专家介绍说,黄龙玉虽然是一种新兴的玉种,但是它的储量非常有限,近两年,上档次的原石料矿源已濒临枯竭,而黄龙玉的市场需求却还在不断扩大,希望黄龙玉爱好者在冷静判断的同时要果断出手,才能收藏到高品质的黄龙玉。 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2