翡翠保养 莫陷入四大误区

作者:郑思韵 来源:故宫博物院 时间:2011-09-16

翡翠价格飞涨,是否就意味着不少收藏者手中的翡翠升值?很多初级收藏者没有注意翡翠饰品或艺术品的保养,导致翡翠价值降低。因此,翡翠投资者必学保养术。

翡翠叶子。

翡翠叶子。

称心如意,价值240万。

称心如意,价值240万。

  继贵金属投资热之后,珠宝市场也开始成为资金追逐的新热点。记者日前从深圳西部国际珠宝城翡翠专区了解到,近段时间翡翠价格暴涨成为“疯狂的石头”。专柜销售人员说,这“石头”因价格成为大家的投资焦点,明显表现为从此前顾客的“看不懂”,到现在很多顾客称“自学成才”。然而翡翠价格飞涨,是否就意味着不少收藏者手中的翡翠升值?珠宝城国家珠宝玉石质量监督检验中心检验师梁明卫说,很多初级收藏者没有注意翡翠饰品或艺术品的保养,导致翡翠价值降低。因此,翡翠投资者必学保养术。

  翡翠涨幅明显,市民自学鉴定法

  记者走访了西部国际珠宝城二层翡翠专区,专柜销售人员说,原本几千元的翡翠饰品现在价格都在5位数以上了,很多顾客表示比以前贵了很多。但过去顾客购买翡翠主要是用于佩戴,现在多是抱着投资增值的目的进场。有业内人士分析,从上世纪90年代开始,翡翠的价格就一直处于上升状态,这几年更是大幅上涨,若翡翠每年的涨幅在20%左右都是行家可以接受的。但从去年下半年开始,翡翠的身价超过大家估算,一飞冲天。宏观来说,巨大的市场需求以及热钱的涌入,让本来资源越来越有限的翡翠原料价格上升;即使有足够原料,其质量也不乐观,高档料已属罕见。于是,原料价格的上涨必然会带动成品市场的价格增长。

  正在挑选翡翠吊坠的陈女士告诉记者,她以前不懂得看翡翠,只是有点喜欢,现在看到翡翠市场的热闹气氛,自己买了一本厚厚的珠宝鉴定书自学翡翠鉴定、翡翠常识等。结果一发不可收拾,现在每隔三个月就会挑选一件翡翠饰品来收藏。

  走出误区,重视翡翠日常保养

  陈女士告诉记者,现在家里已经有好几件翡翠饰品了,平日喜欢根据衣服等来挑选佩戴,其余不佩戴的会收藏在盒子里。投资顾问称翡翠价格在未来还将持续增长,现在收藏一块精品翡翠作为投资之用,是非常明智的选择。然而像陈女士这样偶尔佩戴偶尔收藏,是不是正确的呢?很多翡翠初级爱好者在佩戴或收藏翡翠时往往走进误区。品质优良的翡翠价格不菲,如果不好好保护,那么不仅自己的翡翠美观度大受损失,就连当初想要保值升值的初衷也大打折扣,得不偿失。因而,学会保养翡翠,显得非常重要。

  误区一:在强烈阳光照射下的翡翠显得更漂亮。

  很多爱美女士喜欢在阳光下观看翡翠饰品,看翡翠的通透性,甚至觉得在强烈的阳光照耀下,身上佩戴的翡翠饰品才会显得更漂亮。于是,很多人去沙滩晒日光浴也佩戴翡翠饰品。其实,翡翠玉器应避免阳光暴晒:因为强烈的阳光,会使翡翠玉石里的分子体积增大,从而影响到它的质地和色泽。特别是在炎炎夏日,更要注重翡翠的保养。夏天炎热,在晒日光浴或外出时容易出汗,汗液容易对翡翠产生侵蚀,所以要尽量避免与皮肤直接接触。若手镯、吊坠这类翡翠饰品不可避免接触时,也应注意多用温水清洗。另外,高温也会使翡翠失去原有光泽,所以进入厨房烹饪,一定要先摘下翡翠饰品。

  误区二:翡翠与其它首饰一起佩戴。

  中国人对翡翠情有独钟,除了翡翠具有美好的品性外,它还具有较强的韧性,但这并非意味着翡翠不怕摔打,或者可以与硬物碰撞。很多人喜欢把翡翠、贵金属饰品、钻石、宝石等饰品一同佩戴,其实这对哪一种质地的饰品来说都是不好的。翡翠硬度虽高,但受碰撞后容易裂,有时虽然肉眼看不出裂,其实表层内的分子结构已被破坏,有暗裂纹,这就大大损害了其完美度和经济价值。因此,在佩戴翡翠首饰时,应尽量避免从高处坠落或撞击硬物;特别是翡翠手镯,一不小心便容易触碰到硬物,尤其是已有少量裂纹的翡翠手镯,很容易造成继续破裂或损伤。平日可定期检查饰物系绳是否牢固,一般每1至2年要更换系绳,防止丢失或损伤。

  误区三:把翡翠放在肥皂水中浸泡清洗。

  经常佩戴翡翠首饰的人看到翡翠表面沾有灰尘或油垢,喜欢把翡翠放在肥皂水中浸泡去油污。其实,翡翠是忌讳化学剂的,例如日常的洗洁剂、肥皂、杀虫剂、化妆品、香水、美发剂等,若不小心沾在翡翠上,很容易给饰品带来一定的损伤。平时佩戴的时候应避免灰尘、油污,若有灰尘或油污,宜用软毛刷(牙刷)清洁,或用淡肥皂水刷洗,再用清水冲净,不需要长期浸泡。新购的翡翠首饰一般在清水中浸泡几小时后,用软毛刷(牙刷)清洁,然后用干净的棉布擦干即可;平日佩戴隔一段时间要清洗一次。除了碱性液体以外,翡翠首饰不能与酸、有机溶剂等接触。这些化学试剂都会对翡翠首饰表面产生腐蚀作用,对翡翠造成很大的损伤。

  误区四:把它们长期放在箱子里。

  某些爱翡翠之人担心翡翠受损,于是把翡翠首饰都放在箱子里,不舍得佩戴。行内人士常说“玉养人,人养玉”,是有一定道理的。翡翠越戴越美,将翡翠首饰长期放在箱子里,时间久了翡翠首饰也会“失水”变干。像陈女士这样,轮流佩戴翡翠饰品其实是好的,但必须在翡翠饰品佩戴完后及时清洁,才能存放在箱子里。毕竟除了汗液,还有很多化妆品对翡翠也是不利的,按上述方法清洗后用干布擦拭至有光泽即可,这样的翡翠饰品才会光泽持久、玲珑剔透。 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2