关注杂项收藏:小印章成主流 稀缺驱动大涨

作者:佚名 来源:CCTV 时间:2011-08-30

如今随着一些印石矿山的停产,印章石料的存世量越来越少,石料的稀缺性是当下印章大涨的主要原因。尤其是田黄印章,自古就有一两田黄三两金的说法,现在上乘的田黄石已经涨到了每克数万元。

  关注杂项收藏

  小印章成主流稀缺驱动大涨

  在过去,印章一直是属于小众收藏品,但它的讲究非常多,从印章原料、雕刻工艺到篆刻手法、印文内容都有非常多的门类,这些都影响着印章的价格。如今随着一些印石矿山的停产,印章石料的存世量越来越少,石料的稀缺性是当下印章大涨的主要原因。尤其是田黄印章,自古就有一两田黄三两金的说法,现在上乘的田黄石已经涨到了每克数万元。

  陈先生经营着一家印章专营店,他告诉记者这两年涨得最快的就属田黄、芙蓉和鸡血石印章了,因为这几种相比其他印石来说颜色更鲜艳、观赏性强,最关键的是产量稀少,一些品相好的印章价格甚至呈几何形的上涨趋势,一年翻个几倍很常见。

  上海国石堂总经理陈建锦告诉记者,芙蓉(石)卖得比较热一点,今年还是芙蓉(石)卖得比较好,今年到现在(营业额)大概也有1600多万,4132像这块石头水洞,三色水洞,去年我卖掉28万,后来我加了十万块钱收回来的,现在最低要卖48万左右了。

  寿山、青田、昌化和巴林是中国的四大印章石,由于其石料本身硬度低、便于篆刻,因而自古便是印章专用石。其中光寿山一个地方产的印石种类就多达一百五十多种,包括田黄、芙蓉、荔枝等,其中田黄是当下存世量最少的印章石料,有史以来的开采总量不过0.5吨。如今寿山石的许多矿洞都已停产,石料的稀缺使得许多卖家都不愿将石料出手,印章价格剧烈上涨,有些甚至一天一个价。

  上海国石堂总经理陈建锦告诉记者,矿已经全部停产了,挖出来的不是很好的石头。3917因为质地好的芙蓉(石)本身在市场上很少的,像我们商家来讲,好的石头进货都很难进到。

  原本只能在杂项拍卖中出现的印章,如今也渐渐登上了大雅之堂,保利、嘉德等拍卖行纷纷将印章从杂项拍卖里独立出来,推出了印石拍卖专场。数据显示,2006年西泠拍卖曾经拍出了一方孙中山自用印章,当时的成交价格是16万元。而在今年的匡时春拍中,这枚起拍价18万元的印章一路飙升,最终以218.5万元的价格成交。

  上海市收藏协会副会长宣家鑫告诉记者,金融资本参与的话它可能就不是收艺术品了,他可能就是收材料,因为材料他能大量地买。

  关注杂项收藏

  闲章热得烫手篆刻一字万元

  印章顾名思义,有“印”才能成“章”,而且印章之所以被称为收藏的最高境界,是因为它是工艺和艺术的双重结合。过去印章大部分是作为姓名章使用的,只有书画家会在书画作品上使用闲章,而如今随着印章收藏的升温,闲章成了大多数藏家的首选。

  一枚印章的价值除了石料本身的稀缺性以外,更体现在印章刻面的价值,名家篆刻能让一枚印章的价值高于石料本身数百倍。

  上海市收藏协会副会长宣家鑫告诉记者,石章它有两种特性包含在里面。第一,石章经过工艺美术师进行印钮雕刻,成了工艺品,当经过书法名家、篆刻名家将印面进行篆刻以后,形成了艺术品,它是工艺与艺术品结合一体。

  随着近几年印章的收藏和转让需要,印文的实用功能正在逐渐被艺术价值所取代。孙军辉学习篆刻艺术四十多年,他告诉记者,过去人们刻章大多是刻姓名章作为日常使用,但是近几年越来越多的藏家拿着上好的石料过来要求刻闲章。

  印章篆刻家孙君辉告诉记者,举个例子,要是把你的名字刻上去若干年以后你不用了,要买拍的话,人家把你的名字拿来没有用,所以闲章大家都可以用。平均一两天(刻)一方章,一年是700方左右。

  闲章是指姓名印、官印之外的印章,印文内容大多摘自诗词佳句、名言警语等。印章收藏的升温使得印章篆刻的价格也水涨船高,名家的篆刻价格从两年前每个字几百元元上涨到了如今的上千元,大师的篆刻价格更是飙升到了每个字数万元。印文的内容和印文的篆刻者是直接影响印章艺术价值的主要因素。

  上海市收藏协会副会长宣家鑫告诉记者,收藏更多(选择)中青年(篆刻家)最好,因为青年还没成名,你收藏他的作品不知道什么时候能成名,这有风险的,中年人已经出名了,虽然没有达到大师级的,但是将来潜力很大。

  关注杂项收藏

  高价催生假冒藏家须火眼金睛

  眼看着印章价格上涨,许多收藏爱好者不免眼红,也想收藏一些印章、印石。但是印章种类繁多,印文风各异,市面上的假冒印章也非常多,尤其是使用高科技手段将颜色质地类似的材料伪造成四大印石,并使用雕刻手段将石料瑕疵处磨去,这些普通收藏者用肉眼根本无法辨别。也就是说,收藏的专业性门槛很高。

  如今印章的收藏分为两大类,一类是专门收藏古董印章和印章成品,另一类则光收藏印章石料却不刻章。专家告诉记者,长期以来中国的收藏市场一直存在重材质、轻文化的特点,这点在印章市场表现的尤其明显。多数买家艺术鉴赏力不强,对中国古代的人文历史了解有限,造成很多真正有艺术内涵的作品价值被低估,所以当下印章的价格仍处于收藏洼地。

  上海市收藏协会副会长宣家鑫告诉记者,在90年代刚刚拍卖篆刻的时候,我记得吴昌硕一方章才5000~10000,现在吴昌硕一方章估计已经翻了20倍到30倍,特别内容比较好、比较吉祥的话,可能翻50倍到100倍,人家往往听到20倍、50倍很贵,还是不贵,因为它过去基数低,就5000块。

  专家告诉记者,印石市场巨大,但假冒品充斥。尤其是伪造成种类广泛的寿山石。大多数造假者是使用普通的寿山石经过激光染色、火烤等方式,伪造成上等的田黄、田白等。也有用朱砂浸染鸡血石,以添制鸡血色为目的,将成色普通的石头伪造成顶级全红鸡血石大红袍等。因为市场上真品印石非常少,即便有也是在少数藏家手里,而在市面上流通的大多是假冒印石。

  上海国石堂总经理陈建锦告诉记者,面会比面包还贵,原石有的比雕过的还贵,因为好的材料、大材料根本很难找到。(假的)比如有外省石头,比如有丹东石头,有广西石头、南宁石头,都不是属于寿山的,都是比较接近寿山石。

  上海卧悟斋郑经理告诉记者,现在的东西比较难找,我们卖了以后再去找这个东西也涨价了,就比较难收藏,好东西都在收藏家手里,他不(卖)出来的,好东西越来越少了。 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2