琥珀论克卖 好质地要价上千

作者:佚名 来源:南方都市报 时间:2011-08-17

珠宝和玉石收藏已经司空见惯,而琥珀等小众宝石如今也逐渐进入了藏家的视野,对其收藏也悄然成风。琥珀的价格也呈逐年上涨趋势,往往越贵的琥珀升值速度越快。

琥珀论克卖 好质地要价上千

琥珀论克卖 好质地要价上千

  珠宝和玉石收藏已经司空见惯,而琥珀等小众宝石如今也逐渐进入了藏家的视野,对其收藏也悄然成风。琥珀的价格也呈逐年上涨趋势,往往越贵的琥珀升值速度越快。但记者发现,东莞多家珠宝玉石店都鲜少有琥珀出售,业内人士称这是由于东莞人多爱收藏金银玉器,不爱小众宝石所致。

  稀有蓝珀在莞难觅芳踪

  身为“宝石控”的张小姐,前不久在广州逛玉石市场和珠宝店时发现,琥珀收藏在宝石市场中悄然升温,尤其是其中的罕见珍品蓝琥珀更是价值不菲,一“珀”难求。根据越珍贵的藏品升值空间越大的收藏法则,蓝珀更是值得藏家关注的藏品。

  据了解,蓝珀因在日常阳光的照射下呈不同程度的青蓝色,有别于一般琥珀的红黄褐黑等暖色彩,所以享有“蓝精灵”、“琥珀之王”等美称。中南美洲的多米尼加共和国的山脉中盛产蓝琥珀,在当地有不少矿井专门开采琥珀,也成了世界上最大的蓝珀出产国。一块品质优越的蓝琥珀可达上百万,曾经有一块758克重的蓝珀佛首雕像在武汉亮相,国家级珠宝玉石评估机构曾给出近千万的评估价。

  但张小姐回到东莞后却发现蓝珀“难觅芳踪”,记者据此走访了西正路的珠宝一条街,在健民、金叶等多家珠宝和玉石专卖店都找不到有琥珀售卖,更别提蓝珀了。一家珠宝店的经理告诉记者,“东莞人一般比较喜欢购买金银首饰或翡翠玉石,宝石类的除了钻石和红蓝宝石等,其他宝石很少有人来买”,所以多数珠宝店也不会进这些小众宝石。

  琥珀价格逐年上涨

  记者经过一番寻觅,在藏身于东莞南城沃尔玛广场二楼的一家名为“毓秀堂”的小店内找到了琥珀的踪迹。虽然没有见到难得一见的蓝珀,但也有饶有趣味的“虫珀”可堪把玩。店主徐先生有专门的供货渠道从海外进口原石,并有工匠将其加工成宝石,他店内的琥珀也多是从南美洲进口的舶来品。

  该店的琥珀手环一般价格在900元左右,琥珀一般都按克售卖,按照质地好坏价格往往有几十倍的差别。据店主介绍,质地好的琥珀较为通透,琥珀内的有机物也更有光泽。而其中封存的虫子的每一个触角和羽翼越清晰,造型越完整,琥珀的价值越高。

  质地差的琥珀约30元/克,而最好的要1000-2000元/克。许先生告诉记者,“在收藏市场上,天然宝石的价格是绝对不会跌,只会涨的,平均每年都会上涨20%左右,往往价值越高的琥珀价格上升得越快,而几百块的东西升值得也慢一些。”

  收藏贴士

  洗甲水可辨别真假琥珀

  随着琥珀在收藏市场上价格的上涨,市场上也出现了一些用树脂材质制成的人工琥珀来鱼目混珠,可以达到假以乱真的程度。专门从事宝石生意的刘先生说,“内行人用肉眼一看就知道真假”,但对于刚开始涉足琥珀收藏的初级藏家来说要辨别真伪确实有一点难度。

  不过,也还有几招小技巧可以轻易地揭穿人工琥珀的“画皮”,据业内人士称,比较简单的方法是将琥珀在衣服上磨擦后,正品会产生静电吸引小碎纸屑,而赝品不会。也可以通过听音辨识。若是天然的琥珀珠链,放在手中揉搓会发出轻柔且略带沉闷的声音,而赝品的声音则会较为清脆。

  此外,还有些辨识度更加高的小窍门也可以一试。比如女性常用的洗甲水也能“去伪存真”,用含有乙醚的指甲油洗甲水,擦拭琥珀表面,天然琥珀没什么反应,而赝品会被腐蚀。 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2