玉界名家樊军民 用心琢磨玉雕人生

作者:佚名 来源:互联网 时间:2011-07-21

樊军民从事玉雕已经有18年时间了,从最初的学徒,到自己创办工厂,成立徕远玖德文化发展公司,樊军民所走过的路并不象大家想象的那么一帆风顺,其间的艰辛也只有自己能够体会。

  樊军民从事玉雕已经有18年时间了,从最初的学徒,到自己创办工厂,成立徕远玖德文化发展公司,樊军民所走过的路并不象大家想象的那么一帆风顺,其间的艰辛也只有自己能够体会。

  1988年开始,樊军民在新疆华西特种工艺品公司学习玉雕设计及制作。

  1991年,毕业新疆师范大学实用美术设计专业,曾跟随新疆玉雕厂的技术厂长赵敏学习玉雕技术,樊军民先生说“赵师傅的造型能力很强,带徒弟更是严格。在他的口传身授下,我在新疆师范大学实用美术系学习的绘画、雕塑、造型理论等得到了很好的实践。”

  1992年,新婚不久的樊军民又跟随现已是中国玉雕大师的马学武师傅,去往上海玉宝工艺厂进行系统的学习及深造。在近两年的时间里,他观摩了许多港台地区收藏家珍藏的古代玉器,有幸在海派玉雕名家倪伟滨的玉雕厂参观学习,更有幸得到海派玉雕名家吴德升、张影帆的亲自点拨,对于中国传统玉雕的古老技法有了进一步的认识,设计制作了多种题材的玉牌,得到市场的初步认可。

  1993年,樊军民回到新疆。有道是,玉不琢,不成器;人不学,不成材。樊军民深谙学习之道。他向马学武、郭海军(现均为国家级玉雕大师)师傅请教北派宫廷炉瓶的制作;向李济升请教动物把件的制作;还逐本学习马进贵师傅(现为中国工艺美术大师、中国玉雕大师)年轻时手绘的瑞兽、虫草类玉雕设计样稿,并时常在大师们身边工作,当面请教,不仅学习到了经验和技艺,他们相玉、问玉时的严肃,画活时一丝不苟的严谨,以及处理临时情况的应变能力和对玉料珍惜敬仰,这些无不影响着这位积极向上的年轻人。

  大量的学习使樊军民迅速缩短了与“量材取料”、“因材施艺”等琢玉技巧的距离,掌握了更多的方式方法,也为他日后的成功奠定了坚实的基础。正是那些日子的艰苦磨炼,才造就了今天相玉、设计、画活、琢磨、碾磨、抛光,样样全行,人物、鸟兽、花卉、器皿等题材都能有卓越表现的玉雕大师樊军民。

  多方积累 越飞越高

  1996年,他独立出资成立了乌鲁木齐启泰玉石雕刻厂并出任厂长。正是这段经历,使他的设计理念与雕刻技艺完成了质的飞跃。这充满艰辛的5年犹如大师手中的刻刀,让樊军民从一块璞玉变成了大放异彩的美玉。

  回想起这5年,樊军民只能用苦和累来形容。那一年,樊军民用四处借来的3。5万元购进了6台玉雕机,开始自己独立创业。刚开始,产品没有销路,7个跟随他的兄弟每月500元的工资他都难以为济。重压之下,他接下了一笔充满风险的订单——为一位台湾的客人制作一批玉雕作品,合同规定满意后再付款。13件作品,整整用了半年时间,他的诚信和过硬的产品质量,打动了挑剔的台湾客人,验收通过了,还顺利签下了第2笔业务,一次60件的定单。

  2002年4月,启泰玉石雕刻厂成功和新疆徕远经贸投资(集团)有限责任公司合作,成立新疆徕远玖德文化发展有限责任公司并担任公司总经理、厂长。

  他将多年积累的市场运作经验和玉雕设计理念,带到新疆徕远玖德文化发展有限责任公司,设计紧跟潮流、适合不同人群的新产品。樊军民和他的团队日益得心应手。

  2002年公司成为新疆宝玉石协会理事单位,次年公司加入新疆工艺美术协会,成为工艺美术协会会员单位;2002年赞助新疆宝玉石协会在和田市成功举办了第一届“新疆和田玉石研讨会”;2003年协助新疆宝玉石协会参加了在北京举办的2003年度“中国国石评选活动”;2004年赞助新疆宝玉石协会8月份在乌鲁木齐举办第二届“新疆和田玉石研讨会”;

  作为公司的领军人物,樊军民的设计思想日趋成熟。他汲取南北方玉雕的长处,将南方灵动,重创新、更新快的设计理念,与北方玉雕粗犷大气的风格完美结合起来,经他设计的产品销路越来越好,他的艺术修养以及技艺水平也更上一层楼,顺利被评为“新疆工艺美术大师、新疆玉雕大师”。

  玉雕作品 履获殊荣

  近年来,樊军民创意设计并参与制作的玉雕作品屡屡获奖,2002年,第一次参加由中国宝玉石协会主办的“中国玉雕、石雕作品天工奖”评选活动中,他亲自设计、指导的“碧玉瓶”荣获天工奖最佳工艺奖。“白玉如意瓶”荣获天工奖优秀作品奖。亲自指导设计及制作的“礼佛图”白玉瓶刊登在2002年10月l8日《财富珠宝》周刊“翡翠世界”头版。

  2003年,本公司第一次参加由中国宝玉石协会主办的“中国玉雕、石雕作品天工奖”评选活动中亲自设计、指导的“碧玉瓶”荣获天工奖最佳工艺奖。“白玉如意瓶”荣获天工奖优秀作品奖“白玉如意瓶” 荣获天工奖优秀作品奖。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2