邵忠田:纤维玉雕第一人

作者:苏扬 来源:扬州晚报 时间:2011-07-21

邵忠田,“纤维玉雕第一人”。他的作品涵盖众多领域,有字,有画,有经书,有乐器等等。不少作品价值连城,他以纤维玉雕刻了616页全本的《古兰经》,每页均高98厘米。

邵忠田

邵忠田

  邵忠田,世界英才杂志社常务副社长,中国纤维玉雕第一人,文化部中国硬笔协会委员会主任。

  这个农历春节,邵忠田是在德国度过的。他创作的15米纤维玉雕长卷《八十七神仙卷》被我国驻德大使馆收藏,大使馆邀请他到柏林,向他颁发了奖状。在此之前,美国国会也收藏了这一长卷。这幅长卷是他的得意作品之一,共创作了6幅。

  邵忠田,“纤维玉雕第一人”。他的作品涵盖众多领域,有字,有画,有经书,有乐器等等。不少作品价值连城,他以纤维玉雕刻了616页全本的《古兰经》,每页均高98厘米。有中东石油商人得知后,愿以一整艘船的原油购买,他婉言拒绝。

邵忠田作品

  所用矿石均为自己开采

  邵忠田的玉雕有两个显著特点第一,他雕刻所用的玉石特别,软中带硬,被称为“纤维玉”;第二,他所用的玉石全部来自于他自己的一处玉石矿。

  他自小喜爱石头,学的也是矿石专业,毕业后分配到国家地质矿产部。20多年前,他在秦岭偶然发现了一处颇为奇怪的玉石矿。“这是一种软玉,没开采以前是软的,见了风以后逐渐硬起来。”他说。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2