独山玉升值钱景不可估量 色泽艳丽世间稀有

作者:佚名 来源:星岛环球网 时间:2011-07-18

独山玉为中国四大名玉之一,色泽艳丽,多彩多姿,以白、绿、绛、红、黑等色为主,常以两到三种基本色组成多彩玉,其色彩的丰富是国内外其他玉石不能比拟的。

  独山玉为中国四大名玉之一,色泽艳丽,多彩多姿,以白、绿、绛、红、黑等色为主,常以两到三种基本色组成多彩玉,其色彩的丰富是国内外其他玉石不能比拟的。而且玉质地细腻,玻璃—油脂光泽,硬度极高,加工性能良好,颜色几千年不变,是中国及世界上具有独特性、稀有性的品质高贵之玉石。同时,与近年来的收藏热门和田玉、翡翠等相比,独山玉还没有经过爆炒,存在着明显的价值洼地,因而,独山玉的升值指日可待。

独山玉

  独山玉,因产自河南省南阳市北郊的“独山”而得名,又称“独玉”、“南阳玉”,是中国独有的玉种。独玉质地坚韧致密、细腻柔润,色彩斑驳陆离,常常是由两种以上的颜色组成的多彩玉。颜色绿、白、红、黄、紫、蓝应有尽有,能分成九大类100多种,其多彩性是其他玉种所无法比拟的。独玉不是翡翠,但高档独玉接近透明,翠绿色的硬度可与翡翠媲美;独玉不是羊脂白玉,但玉质凝腻柔嫩,丰腴可人,颇具白玉品质。也正因为如此,国人将其和新疆的和田玉、辽宁的岫玉、湖北的绿松石一起称为中国四大名玉。

  独山玉在历代的古书中都曾有记载。北魏郦道元《水经注》载:“南阳有豫山,山山出碧玉。”南朝陶弘景说:“好玉,出蓝田及南阳。”独山玉色彩斑斓五彩缤纷,生性湿润玉质细腻,这是其他玉所无法比拟的。玛瑙虽然颜色不错,但质地太透,不够润美——太透有轻浮之感,只有润美才具有含蓄意味。除玛瑙外,世间再没有哪种玉石的颜色有独山玉这么丰富多彩。从这方面讲,独玉是真正的质润色美的世间美玉。

  此外,独山玉被开采利用的历史非常悠久,可以追溯到新石器时代。1959年发掘的南阳黄山新石器时代遗址中,就有独山玉器出土。安阳殷墟出土的商代玉器中,也有多件独玉制品。有关南阳产玉的记载最早见于秦代,而大规模的开采据推测始于西汉时期。张衡的《南都赋》中有云:“其宝利珍怪,则金采玉璞,随珠夜光,珍馐琅珩,充溢圆方,琢雕狎猎,金珠琳琅。”极言南阳玉石开采和加工制作的盛况。《汉书》中对此亦有记载,南阳独山脚下的沙岗店,即为当时全国闻名的“玉街寺”,是南阳玉雕生产和销售贸易的集散地。

  近年来,人们对收藏的热情越来越高,就玉器收藏投资市场来说,包括独山玉在内的四大名玉的市场价格都上涨很快。其中,独山玉的价格在2005年下半年到2006年上半年涨幅最大。究其原因,除了社会上现在普遍有一种收藏投资热外,独山玉价格上涨更是与以下原因分不开的。

  第一个原因是元代“渎山大玉海”被鉴定为独山玉所制作,为独山玉雕的代表作,极大地提高了独山玉的知名度和文化品位。第二个原因是经过几千年的开采,独山玉的高档玉材已经越来越少了,“物以稀为贵”,所以独山玉的精品价格一路水涨船高,在这七八年间,高档独山玉的价格已经上涨了5到6倍,一些精品的价格更是上涨了10倍不止。八年前一只价值500元的独山翠玉镯现在的价格至少是5000元。但是,尽管这两年独山玉的价格上涨很快,但是相对于和田玉、翡翠的价格来说,独山玉的价格还远远处于低位,江建富说这和独山玉的宣传力度不够有很大关系。就说目前市面上玉镯,一只好的翡翠玉镯或者和田玉镯都标价几十万,甚至上百万、上千万,但是一只品相类似的独山玉镯市场价格往往只有几万元,价格相差几十倍甚至几百倍。因此,江建富认为独山玉目前还是处于一个价值洼地,它的升值空间至少还有10倍。而对于和田玉和翡翠来讲,由于这几年的爆炒,其价格可能已经达到了极限,甚至已经出现了泡沫,说不定在未来三四年内价格就会回落。

  另外,从收藏实惠角度讲,独山玉应该比翠玉等其他玉种潜力大,因为市面上的翠玉或其他玉种大多是一种雕件有很多件,比如一只猪年挂件,都是一个样,这一批货可能有上百件都是一样的。而上万元及上百万元的翠玉精品普通人又消费不起,且风险较大。但独山玉则不同,就算是同样的雕件,因为独玉的玉质、颜色不同而不同,找得好的话,每一件都可以说是世上仅有的一件。这对于收藏来说,是很有收藏价值和升值潜力。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2